请先绑定手机号

让禁毒攻坚之路开满索玛花 ——资阳干警援凉缉毒纪实

按照《全省公安机关对口支援凉山禁毒重点整治工作实施方案》部署,2018年12月27日,我市四名禁毒援凉民警赴凉山州喜德县开展帮扶工作,4人来到新的工作岗位之后,进行了明确分工。队长范伟协助分管全局禁毒工作,黄伟负责禁毒社会化工作,钱坤在县公安局禁毒大队提供技术支持,董德在派出所负责基层禁毒工作。

近一年来,资阳市禁毒援凉警队配合喜德县公安局破获“2018.11.02”特大贩卖运输毒品案等毒品刑事案件7件,打击毒品犯罪嫌疑人10余人,缴获各类毒品近3千克,查处吸毒人员20余人,强制隔离戒毒20余人,抓获网逃人员4人,收缴管制刀具10余把,扣押涉案车辆3辆。全县“冬攻”专项行动名列全州第一,“迎庆1、2、3号”专项行动考核位列全州先进。

因工作成绩突出,资阳市禁毒援凉警队分别被凉山州禁毒委、凉山州公安局表彰为禁毒援警先进集体、“明星援警队”,3名援凉民警分别评选为禁毒援警先进个人和“援警之星”。

资阳市禁毒援凉警队成了喜德县禁毒攻坚战线上一支强大的力量。

风雨征程,使命如山倒

见到钱坤后还没来得及深入交流,他就和同事匆匆跑下楼发动了警车。此刻,在500公里之外的某地,有嫌疑人正准备进行毒品交易。6个小时长途奔波,民警们期待的是能够将嫌疑人绳之以法。但面对狡猾的嫌疑人,更多时候是无功而返。

越是难抓,越要勇往直前。

长期的高压禁毒态势,喜德县本地的毒品违法案件屈指可数。外流贩毒成为公安部门的重点打击对象,这就要求禁毒民警接到线索后主动出击,并且要习惯长途奔波。“不管能不能抓到,都要第一时间作出反应”。钱坤告诉记者,这个过程中最重要的是不仅要细心,更要有耐心。

带着这份对禁毒工作的热情,一年来钱坤协助喜德县公安局禁毒大队破获毒品刑事案件5件(其中省督目标案件2件),打击处理11人次;移送起诉11人;在深入开展打击凉山籍外流贩毒人员“川01”专项行动中,通过线索深挖,配合乐至、喜德警方成功破获一起凉山籍人员贩卖毒品案(8.23贩卖毒品案),抓获犯罪嫌疑人3人,缴获毒品海洛因12克,毒资4000余元。

深入一线,开展禁毒社会化工作

不停地接电话,不停地下乡,这大体就是黄伟的工作日常。从2018年12月到凉山州喜德县负责禁毒社会化工作以来,他用脚步丈量着喜德的23个乡镇。


在详细掌握了当地的毒情现状后,他发现社区戒毒人员得不到实时有效管控。之前,社戒社康工作是下放到各乡镇,而乡镇则是由镇干部兼管社区戒毒康复工作。兼任多项工作的乡镇干部经常会发生时间冲突,不能及时推进禁毒办的工作安排。


找到“病根”,就要尽快下“重药”。在援凉9个多月的时间里,他先后草拟不下30余份制度文件,多次向县委禁毒委主要领导就全县禁毒经费保障、禁毒办实体化、禁毒专职力量建设、社区戒毒(康复)工作站规范化建设等问题进行了专题汇报,争取县委政府支持,为全县23个乡镇配齐了禁毒专职社工和社区戒毒(康复)工作站办公设备。


一系列措施落地落实,尤其是专职社工上岗后,社戒社康工作得到了极大的改善,对全县23个社区戒毒(康复)工作站3000余名在册吸毒人员实现了有效管控。目前,全县“索玛花工程”社会面吸毒人员签到率、app安装率、尿检率、谈话率、就业安置率,较去年底均实现大幅度提升,全县社区戒毒康复执行率达98.81%,实现了全县吸毒人员肇事祸事件“零发生”的既定目标

日夜颠倒,守护一方平安

相比于其他人,董德的工作更琐碎。光明派出所是喜德县唯一的一所城区派出所,全所加上他只有五名民警,警力严重不足。董德作为挂职副所长,经常日夜颠倒的执勤值班。虽然工作很辛苦,但是对他来说能守护一方平安是最大的满足。


让董德印象最深的是一次深夜出警,有村民报警在辖区内有一名醉酒的女子需要救助,接警后董德立即带领出警人员迅速赶到现场。经询问报案人员得知,一名醉酒的年青女子与人发生争吵后自行离开,随后听到一声疑似撞击的声音后出门就不见该女子的踪影。经过数小时的搜寻仍未找到该女子,2月的喜德气温很低,但是董德并没有放弃。最终在临近街道的河道浅滩找到了该女子,董德立即跳下去将她扶起,并联系急救人员展开救治,最后使得该女子转危为安。

作为警队年龄最大的“老大哥”,董德在案件侦破过程中始终冲锋在战斗第一线。近一年时间中,共处理各类警情200余起,调解纠纷30余起,救助群众5次,援凉期间共主办各类案件70余起,抓获吸、贩毒人员40余名,得到上级领导的一致好评。

主动融入,积极筹措资金

毒品问题不仅是单纯的社会问题,更是影响凉山人民脱贫奔康的关键因素。禁毒不仅是打击,更重要的是预防。禁毒也不仅是公安机关一家的任务,更是全社会的共同责任。

范伟意识到开展一系列以禁毒为主题的宣传行动势在必行,随后“禁毒防艾进校园”、“禁毒大宣讲大教育”、“禁毒文艺汇演”、“禁毒有奖征文”等禁毒教育宣传活动在全县如火如荼的开展起来。

经过对周边区县的考察学习,范伟发现阶段性的宣传教育具有局限性。一个大胆的想法涌现在脑海,在喜德也建一个禁毒教育基地,让全县的学生、群众能够经常学习,了解毒品的危害。但是喜德县相对贫困,没有足够的资金和场地来建设这样一个标准化的禁毒教育基地。范伟和三位援警到处寻找场地,筹措资金。在多方协调下,喜德中学提供教室,什邡市扶贫协作喜德县脱贫攻坚前线指挥部出资30余万元,并全程参与建设过程,喜德县首个公共禁毒教育基地由此诞生。


援凉以来,范伟积极对接资阳市公安局落实对喜德县公安局物资援助,主动联系在凉山喜德试点推行“爱之家”工作站的四川省成都强制隔离戒毒所,联合开展喜德县“千村万户”禁毒大宣讲大教育有奖征文活动、喜德县校园禁毒知识竞赛等活动,并资助活动经费和全县169个行政村禁毒宣传栏制作经费等。通过不断深化宣传工作,禁毒之风吹遍了全县23个乡镇,169个行政村,在喜德营造了良好的禁毒氛围。

4名援警的工作得到了凉山州公安局党委委员、局长助理伍文洪的肯定:“喜德县禁毒工作从去年到今年整个变化都比较大,在所有援警的共同努力下,喜德县各方面的工作排名都靠前了,当地党委政府、公安机关、民辅警都比较认同他们的工作”。

为期一年的禁毒援凉工作即将结束,但资阳禁毒民警的初心不变:纯净喜德,无毒最美。

记者 赵明

责任编辑:卿美豆

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录