请先绑定手机号

​《检察日报》报道资阳未成年人检察特色工作

资阳网讯(记者 胡佳音)9月9日,《检察日报》“大检察官推荐”栏目,二级大检察官、四川省人民检察院检察长冯键以《390名未成年人纳入数据库进行“三色预警”》为题,推荐报道了资阳未成年人检察工作,让资阳市创新开展未成年人犯罪临界预防的经验在全国得到展示。

据悉,近年来,未成年人犯罪案件不断增多,犯罪低龄化日益严重,社会各界强烈关注。如何避免未成年人犯罪低龄化?如何破解未成年人犯罪临界预防困境?资阳市检察院主动作为,积极探索出了一套较为完整的解决方案——对未成年人实行临界预防,构建罪错未成年人分级干预综合体系,通过信息化、社会化、网格化治理模式,依法惩戒、精准帮教,取得初步成效,实现未成年人保护和社会治理双赢。资阳市检察院被确定为全国第二、西部首个未检工作创新实践基地,在全国未检创新基地会议上交流发言,工作经验被最高检、省委推广,相关调研报告入选四川依法治省年度报告。

建立共享数据库,构建信息化预防帮教体系。综合运用公安机关警综平台和检察机关统一业务应用系统,建立起涵盖个人信息及涉案情况的数据库,实现信息实时共享;对纳入数据库的人员实施“三色预警,根据违法犯罪情况和个性特征,分为黄、橙、红三个预警等级,开展差异性精准帮教。2016年以来,390名未成年人纳入数据库并进行“三色预警”、分级处遇。

撬动各方力量,构建社会化预防帮教体系。争取党委支持,市委、市政府出台《资阳市加强高危未成年人临界预防工作的实施意见》,确立了党委政府牵头、检察机关具体实施、市级部门参与并接受检察机关考评的工作格局;与公益组织签订协议,引入专业力量对罪错未成年人开展社会调查、心理疏导、观护帮教等工作;综合分析推送信息及网格员反馈的帮教难题,推动教育、人社、民政、群团以及公安、基层组织各司其职,共同参与帮教。

依托基层网格组织,构建网格化预防帮教体系。借助网格化手段,引入网格员进行帮教。与13家单位会签文件,将“三色预警”工作法融入社会治安综合治理的网格化服务管理信息系统,引入社区网格员对罪错未成年人进行监管帮教;组织专业培训,提升帮教实效。针对网格员法律专业知识不足等问题,编制《网格管理员协助帮教未成年人手册》,对网格员开展实务培训。

建立预防帮教平台,提升临界预防智能化水平。在现有网格化服务管理信息系统内,专门建设具备数据录入、智能评估、分流帮教和检察监督四大功能的未成年人网格化预防帮教智能平台。2019年初平台运行以来,已录入受到治安处罚和未达刑事责任年龄的未成年人127名,联合相关部门对59名符合条件的罪错未成年人开展帮教,帮助16人重返校园、25人实现就业,集中开展亲职教育10次。

冯键在推荐中指出,资阳市检察机关所创设并逐年深化的未成年人犯罪临界预防制度,以及重新构建的罪错未成年人分级干预模式,不仅补强了低龄未成年人社会治理短板,也让未成年人违法犯罪情况得到有效遏制。2019年,资阳市未成年人犯罪总数比2016年下降了42%,未成年人犯罪数占刑事犯罪总量比例由5.2%下降至3.6%。

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录