请先绑定手机号

托起寒门学子求学梦——民革资阳市委会积极推动教育扶贫

“治贫先治愚,扶贫先扶智。”在市委统战部的指导下,民革资阳市委会将教育扶贫作为党派社会服务工作的重要内容,助力寒门学子实现求学梦,点亮乡村未来。

“请你们帮帮我们,让我的孩子能够上好学,以后就不会像我这样,总是吃没文化的亏。”2016年5月,时任民革资阳市委会主委王存志一行人在贫困村乐至县双河场乡石庙子村调研时,贫困户蒋德才的这句话让大家感触颇深。

为了让石庙子村小学的孩子们在家门口能上好学,从2017年教育扶贫工作开展以来,民革资阳市委会制定了石庙子村小学教育扶贫“三项”计划——帮助改善教学条件、开展义务送教、设立贫困生进步奖学金。在民革资阳市委会的帮助下,石庙子村小学的老师教学水平不断提升,学校也在当年全县村小教学质量评估中名列第一。

今年9月3日,游心公益·资阳民革“游心伙伴”优秀学生见面会在资阳中学举行,游心公益基金会负责人向今年高考取得优异成绩的4名受助学生每人发放价值1万元的礼包。据了解,经过民革资阳市委会积极争取,广东“游心伙伴”助学项目2016年落地我市。该项目旨在帮助高中贫困学生完成学业,每年为受助学生提供1800元生活补助金(2019年起增至2000元/年),从高一持续资助到高三。截至目前,“游心伙伴”助学项目已资助资阳中学、乐至中学、乐至仲良中学、安岳实验中学和兴隆中学共计216名高中贫困生,累计发放资助金86万余元;今年游心公益基金会将在资阳地区新增资助学生100名。

帮助贫困学子完成学业,不仅需要持续的资助,还需要更多力量参与其中。民革资阳市委会与市慈善总会、市博爱公益协会合作,共同建立“博爱·牵手”基金,为全市民革党员和爱心人士参与资助贫困学生活动提供平台。

为筹集“博爱·牵手”基金资金,民革资阳市委会还向民革党员书画爱好者发出倡议,争取市政协诗书画院支持,并通过成资合作平台邀请成都民革中山画院的书画家创作作品等方式,征集书法、绘画等作品100余幅,举办慈善义卖活动。2018年至2019年,通过两场慈善义卖活动,筹集善款13.4万元注入“博爱·牵手”基金,资助资阳境内贫困学生。截至目前,“博爱·牵手”基金已成功帮助支持我市贫困学生35人次,资助金额达6万元。

“教育扶贫永远在路上!我们希望通过持续不断地做一些小事、实事,让贫困乡村的孩子能享受到更好的教育资源,让更多的贫困学子能顺利完成学业、更多社会爱心人士参与教育扶贫,为教育扶贫贡献一份力量。”民革资阳市委会主委李兴华说。

肖素敏 刘明生 记者 刘佳雨

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录