请先绑定手机号

战疫情一线日记——陈婧:变身大白守护方舱 让更多人知道真实的方舱

  资阳网讯(记者 刘梦娜) 近日,四川省第六批援鄂医疗队抵达湖北,并投入紧张的救治中。逆行英雄们在疫区的一举一动牵动着大家的心。

  陈婧,是土生土长的资阳人,现任成都市第一人民医院重症医学科副主任护师,是四川省第六批援鄂医疗队成员。目前在武汉国博汉阳方舱医院担任办公护士,主要负责物资设备管理、病理文书的处理及归档,以及病人信息登记和床位安排等工作。

 2月14日,记者收到她从武汉疫情防控一线发来的两则日记。她说,方舱内的秩序很井然,98%以上的病人都很理解和支持医护人员的救治工作,并未出现网上传言的病人去后无人管理的情况,希望网友们不信谣、不传谣。

 “我希望通过自己的记录,让更多人知道真实的方舱是怎么样的,也希望将医院内的正能量通过你们(媒体)传递出去。”陈婧如是说道。

  以下内容摘选自陈婧撰写的《武汉日记》系列。

2月12日 武汉日记一(节选)

 忙碌的两天过去了,培训、学习、练习、整理……终于有时间记录武汉的生活,利用有限的时间做好了一切准备,尽可能让自己过得舒适一点,才能以最好的状态打持久战。兵马未动,粮草先行,作战中有个靠谱的后勤保障太重要了,出战的时候医院掏空了家底给我们准备了充足的防护物资,后续补给也即将送达,让我们充满了安全感。

 在准备工作中重中之重是院感的防控,为了避免头发污染,今天tony李作为首席总监给每位男队员推成了平头;以往拿手术刀的罗医生操起了剪刀对女队员们下了“黑手”,没想到最终效果超乎想象,那叫一个英姿飒爽、潇洒帅气。另外,我们在小小的酒店房间区分出污染区、半污染区、清洁区,健忘的我在每一个区域都备好CHECK LIST,我们的目标是“零感染”,希望最后能达成这个目标凯旋!

 此前在机场遇到雅安队,他们告诉我,地震时武汉对口援建的就是汉源,所以这次雅安队汉源来的人最多。川人感恩、川人热血,明天开始打硬仗,四川队将在汉阳方舱会师!

 这几天总有人问我,你们害怕吗?我想万千医护的答案只有一个:民族已到存亡之际,我辈只能奋不顾身!!!


2月13日 武汉日记二 节选

  今天轮到我们进方舱了,心情既兴奋又紧张,坐在交通车上,身子微微发抖。

  到达武汉国博汉阳方舱后,按照培训要求一步步认真穿好防护用品,院感老师温柔细心地在旁指导,不时帮助调整,小伙伴们互相检查是否全部防护到位。最后出更衣室、进方舱大门,由院感老师再三检查穿戴合格才能进入,还是很有安全感。看看身旁的小伙伴,都化身“大白”,水桶身材,呆萌可爱,超能守护者变身成功。

  踏进方舱的那一刻,紧张的心情突然平静了。这里和想象中有些差异,980人的方舱已基本住满,病友们都很守秩序,过来咨询的大部分也非常客气,对我们支援的队伍感谢连连,不断说“你们辛苦了,谢谢你们来支援我们。”其实,他们能自觉到方舱隔离,就是对医护人员、对国家最大的支持。

 遇到了四川老乡,听到熟悉的乡音异常亲切。我们四川队的队员们都非常棒,沟通协调能力很强,一起工作非常愉快。时间过得很快,6小时说长不长,说短不短,不知不觉就到了下午两点,原本备好的尿不湿居然没派上用场。  

  换好衣服走出方舱已是下午三点,迎面阳光灿烂,也许春天就快来了。


版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录