请先绑定手机号

丹山镇稻渔综合种养促农增收

丹山镇稻渔产业基地。

时下,雁江区丹山镇大佛村2000余亩水稻正迎来收割季。村民刚收完水稻,又开始忙着挖沟平土,为田里的鱼虾开拓出更宽广的生活空间。

“我们先探索稻渔共养,接下来再发展稻虾共生。”丹山镇大佛村党总支书记龚波说,大佛村试点探索鱼、虾、稻综合种养、互利共生的循环高效生态种养模式,通过养殖尾水和稻田的循环利用,基本做到水稻不施肥、不打药,实现生态养鱼,让稻渔种养简单化、规模化,在节能增效的同时大幅度提高产值。

“一年四季都有安排,3、4、5月田里养小龙虾,6月至9月种水稻,9月后到来年2月养鱼。通过这种模式,效益倍增,以前亩产600斤谷子,现在产值高两倍。”稻渔综合种养模式实现一地多业、一水多用、一亩多收,不施肥、不打药,既提升了水稻质量,还促进生态环境改善,更增加了农民收入。

为了科学化、规模化发展稻渔种养,大佛村以村集体经济为主体成立了大农和农业开发公司,采取公司化、市场化运营产销农产品。“现在丹山稻米已小有名气,市面售价约10元/斤。”龚波说,除了稻米销路好外,稻田里喂养出来的“四大家鱼”每斤售价也要比鱼塘养殖出来的高出两、三元。目前,丹山农特产品已逐渐打开了成都及周边市场。

据介绍,稻渔综合种养模式改变了单一的种植结构,将水稻种植和水产养殖结合起来,具有显著的经济效益、社会效益和生态效益。大佛村通过稻渔综合种养,既保障了“米袋子”,又丰富了“菜篮子”,更鼓起了村民的“钱袋子”。

有了大佛村2000余亩稻渔产业的成功实践,丹山镇进一步迈开了发展新型农业产业的步子。目前,该镇正规划建设稻渔综合种养园区。其中,一期核心区涉及大佛、华光、天池、八字4个村,占地约5000亩;二期布局在两河、楠木、宝庆、谢桥4个村,占地约5000亩。据悉,该项目远景是创建国家级现代水产产业示范园区。

未来,丹山镇将立足现有稻田、水资源,在宜稻宜渔稻区依托土地整理、高标准农田、小农水等项目建设,着力开展稻田特色种养、生态种养试验示范建设及推广工作,积极保障粮食安全供给、促农增收。

实习生 周虹 记者 李小凤

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录