请先绑定手机号

成德眉资“三区三带”产业协作带域内再添新成员 51个项目集中开工

“把成德眉资同城化发展作为推动成渝地区双城经济圈建设的支撑性工程、实施‘一干多支’发展战略的牵引性工程”。中共四川省委办公厅、四川省人民政府办公厅不久前印发的《关于推动成德眉资同城化发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),强调了成德眉资同城化发展的战略意义,并对同城化发展的任务作了具体部署。

几乎同一时间,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组办公室(以下简称“省同城化办”)正式揭牌,咬定《指导意见》中部署的重点任务,成德眉资同城化发展赓即驶入快车道。轨道上的都市圈规划完成编审,即将印发;“两环三射”轨道交通网络加快形成;成资S3线年内开工建设,计划2024年建成投运。

10月23日,这项重大事业又出新成果——省同城化办组织举行成德眉资产业链项目合作集中签约仪式暨2020年成德眉资“三区三带”产业协作带建设项目集中开工仪式。以项目带动,推动四市产业合作的要求,再添抓手。成都市委常委、常务副市长、省同城化办主任谢瑞武见证集中签约和启动重点项目集中开工。

签约25个协议 开工51个项目

成德眉资同城化共建开放型的生态圈

时间回到今年7月下旬,四川省推进成德眉资同城化发展领导小组第二次会议召开。会议提出,德眉资三市要立足自身资源禀赋和比较优势,加强与成都14个产业生态圈的对接,推动组建一批产业生态圈建设联盟。德眉资三市要充分发挥比较优势,确立以各自优势产业为中心的产业生态圈,成都要做好协同配合。

紧扣优势互补,以及产业链、创新链、供应链、价值链合作,一批全新的产业链项目合作产生了。

在当天举行的成德眉资产业链项目合作签约仪式上,共有25个项目集中签约。“包括基础设施项目,产业项目,公共服务项目,” 省同城化办常务副主任尹宏介绍,《指导意见》明确要求,成德眉资同城化要推进基础设施一体化、推动现代产业协作共兴、大力提升协同开放水平、强化公共服务共建共享、加强生态环境共保共治、深化同城化体制机制改革。他表示,省同城化办始终朝着上述方向,推进各项具体工作。

以签约的25个产业链项目合作为例,涉及一、二、三产,具体有稻谷购销、药材基地建设、猕猴桃产业合作及柠檬产业项目等现代农业产业链项目合作协议6个,装备制造基地建设、车辆内饰设计及装配项目等先进制造业产业链项目合作协议7个,金融服务、网络供应链、知识产权融资服务等现代服务业产业链项目合作协议12个。

参加签约仪式,拿下合作的新单子后,天府国际基金小镇董事长姜涛再添信心,他说:“未来天府国际基金小镇将通过整合基金小镇平台优势,通过设立以细分行业基金加速器为核心,联合成德眉资区域设立金融产业工作平台,以产业金融合作为依托,结合成德眉资区域产业优势,打造区域综合产业金融服务机制与平台,共建区域产业金融生态圈。”

同日,2020年成德眉资“三区三带”产业协作带建设项目集中开工。与签约项目类似,开工项目也分基础设施类、产业协作类和公共服务类。天府新区成都党工委副书记邱旭东在集中开工仪式上介绍,集中开工项目共51个,总投资约646亿元。

具体而言,基础设施类项目12个,投资约141亿元;产业协作类项目36个,投资约477亿元;公共服务类项目3个,投资约28亿元;其中,位于成德临港经济产业协作带的项目有10个,包括北河东安临江路工程、凯州新城中国(西部)5G智能汽车电子产业园项目等;位于成眉高新技术产业协作带的项目27个,包括蓉港青年创新创业梦工厂及配套项目、液化空气西部电子材料中心和供应链中心项目等;位于成资临空经济产业协作带的项目14个,包括成都健康医学中心(未来医学城)一期、一品天下·乐至城市会客厅项目。

成德、成眉、成资联动示范

打造“三区三带”产业协作带

封面新闻记者注意到,早在四川省推进成德眉资同城化发展领导小组召开的第一次会议上,已经对2020年同城化发展的重点工作进行了研究部署,包括建设“三区三带”产业协作带。

随后出台的《成德眉资同城化发展暨成都都市圈建设2020年度重点工作任务》(以下简称《任务》),对“着眼进一步发挥高能级空间载体引领作用,共建同城化发展都市圈建设先行示范区”有更细致的要求。尹宏介绍,“三区三带”是发挥空间载体引领作用的具体落实,“成都青白江联动德阳,打造成德临港经济产业协作带;成都天府新区联动眉山,打造成眉高新技术产业协作带;成都东部新区联动资阳,打造成资临空经济产业协作带。

他表示,“三区三带”的联动、带动作用突出。以成资临空经济产业协作带为例,要实现东部新区联动资阳,推动成都天府国际机场临空经济区“一区两片”建设,共建成资临空产业协作带;成眉高新技术产业协作带,重在发挥天府新区国家级新区极核引擎和引领示范作用,加强与高新区、双流区、新津区、天府新区眉山片区、仁寿县、彭山区产业协作共建,基础设施互联互通等。

封面新闻记者在签约仪式和开工仪式上了解到,截至目前成德眉资同城化进程已经取得阶段性成效。成都都市圈发展规划、交通基础设施专项规划已形成成果,交通、产业、公服、生态等实施方案编制完成,成都都市圈国土空间规划、生态环境、公共服务等一批规划正加快编制。

市域铁路成德S11线、成眉S5线、成资S3线和成都外环铁路共建共管合作协议已经签署;蒲丹路、货运大道等12个“断头路”项目开工建设;成德眉资都市圈日开行动车达90对,9条跨市公交常态化开行。

尹宏强调,《任务》部署了183项成德眉资同城化发展的年度重点工作任务,接下来省同城化办将对今年的工作计划,以及所有纳入三年行动的计划,进行全盘梳理,督促落实。(记者 李媛莉)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录