请先绑定手机号

​市国资委:“红色引擎”激发澎湃动力

求木之长者,必固其根本。在资阳,党的建设不仅强“根”铸“魂”,在党建引领下的国资国企发展更是持续升温。

今年以来,市国资委坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实市委“2021执行落实年”决策部署,打造国企发展的“红色引擎”,不断做强做优做大国有资本和国有企业,紧扣“四聚焦四同步”,创新体制机制,实施国有企业整合重组,已取得阶段性成效。1-8月全市国有企业实现营业收入18.34亿元,同比增长91.40%,有效服务和支撑资阳高质量发展。

加快推进“一企业一支部”

“党建入章”覆盖率达100%

党建是根,党建是魂。市国资委党委充分发挥党建工作对国企改革发展的引领保障作用,牢牢抓住从严治党的“牛鼻子”,突出政治引领,落实第一议题制度,把学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神作为第一议题,强化党员党性教育。

在党史学习方面,成立党史学习教育领导小组,细化分解党史学习教育“四项目标要求”和“六项任务内容”,编制形成了国资系统党史学习教育工作方案,举办国资系统“奋进新时代 颂歌献给党”文艺演出、“悦读党史”分享会、先进典型分享会等活动。

在廉政建设方面,制定了《2021年党风廉政建设责任清单》,推进“以案促改”,加强警示教育,强化对工程招投标、项目投资、工程建设等重点环节加大监督管理。

在推进党建工作写入公司章程方面,落实党组织“把方向、管大局、促落实”作用,加快推进建立中国特色现代企业制度,市属骨干企业全部设立党委,按照“双向进入、交叉任职”领导体制,全面落实公司党委书记与董事长“一肩挑”要求,推动党建工作与生产经营工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起考核。

目前,“党建入章”覆盖率达100%,“一企一支部”建设正在加快推进。突出示范引领,深化党员“示范行动”、支部带班组“引领行动”,培育城投“匠心”、电信“天翼先锋”等一批党建品牌,推动国企党建工作水平整体提升。

高质量党建引领高质量发展

国企转型重组  “六大集团”展新貌

企业发展到哪里,党的建设就跟进到哪里,党支部的战斗堡垒作用就体现在哪里,这已经成为国有企业的共识。各企业广泛设立“党员责任区”“党员先锋岗”,形成项目攻坚、民生服务最艰苦的岗位上建功立业的是党员,“一名党员带动一片”的生动局面。

市城投集团针对项目点多线长、人员分散、党员流动频发的特点,在工地建立起项目党支部,把组织延伸到每个工程现场,推动项目加快建设。目前南骏老厂片区市政道路4号路建设项目等建成通车,大千路、建设南路、上下西街、滨江大道等20余公里城区道路即将通车,打通南路西延线、药业路A段以及公园路延伸段3条城市断头路,7天打通麻柳街临时应急道路,保障“五一”假期、高考等重要节点交通通畅。

压实责任,各企业一级抓一级、层层抓落实,党建工作新体系已形成。近三年来,市国资系统先后受市级及以上表彰的先进基层党组织2个、优秀共产党员4名,典型引领作用发挥明显,党组织建设不断增强,党员能力素质不断提高,有力推动了企业提质增效、改革创新。

推进资源整合、减少同质化竞争,是做强做优做大国有资本的“必选项”。市国资委坚持党对国有企业的全面领导,一以贯之深化国有企业改革。目前,我市全面完成国企整合重组,初步建立起1户国有资本投资运营集团、3户产业集团、2户园区运营集团,形成业务差异化、专业化的“六大集团”发展格局。重组资阳发展集团作为国有资本投资运营公司,组建资阳城投集团、资阳农发集团、资阳文旅集团3户产业投资集团以及资阳高投集团、资阳港投集团2户园区运营集团,形成精简高效的“1+3+2”国企组织架构,比整合前减少企业户数20%以上。

从原来的单打独斗,到现在集团协同作战、优势互补,产生了“十指成拳”的集成效应,1-8月市本级国企实现营业收入10.92亿元,同比增长110.79%。

今年计划实施投资项目149个

发展格局优化升级

作为都江堰水利工程的重要组成部分、历时6年建设的毗河供水一期工程投入使用;农村公路品质提升、三贤路及雷音大桥等项目开工建设;“一环链三谷,两轴串三心”的中国牙谷也正按照“国际化”“可持续”的发展思路崛起······这些全市重大项目开工建设离不开市国资委“大抓项目建设 优化发展格局”思路的助推。

近年来,市属国企坚持以党建为引领,推进党建工作和业务工作深度融合,承担了毗河供水工程、中国牙谷、城区道路建设等全市重点基础设施建设。

今年5月,中硼硅药用玻璃管及制品生产线项目开工建设,项目建成投产后,将成为国内重要药用玻璃生产基地,不仅能有力解决国外企业对中国医药玻璃包装产品“卡脖子”问题,同时也对高新区延伸发展“口腔+”产业生态链,提升医疗器械产业能级具有重大意义。

中硼硅药用玻璃管及制品生产线项目是我市调整资本布局,推动开放合作一个缩影。为深入推进国企开放合作,市国资委制定了《2021年市属国有企业成渝地区双城经济圈建设重点事项清单》,先后赴成都市、大足区国资委对接,推动成都建工集团标准化钢结构生产基地落户资阳高新区,市农发集团与成都益民集团在产地冷链仓建设、农产品深加工、品牌打造、优质大米培育与销售基地建设实现深度合作,并与大足鑫发集团、城投集团和旅游集团等国企在文旅、再生能源、中药材种植等领域合作形成共识,共推毗邻经济建设。

据了解 ,今年市属国有企业计划实施项目149个,年度计划投资114.76亿元。其中,投资500万元以上的固定资产投资项目105个,年度计划投资100.7亿元。截至7月,已开工农村公路品质提升、三贤路及雷音大桥等项目55个,完成投资62亿元,同比增长260%。

下一步,市国资委将全面加强党的领导,强化政治建设,全面推进从严治党,深化国有企业作风建设,发挥党建示范引领保障作用,激发企业内生动力,扎实推动市属国企市场化、实体化转型,围绕我市工业“5+1”、服务业“4+4”、农业“6+3+1”等优势产业和新兴产业,聚焦主责主业,拓展经营性业务,谋求新的盈利增长点;加快推动资阳职业教育培训基地、天台山公园片区开发等50个重点项目加快开工建设,完成37.21亿元的重点项目年度投资计划;加大固定资产投资力度,确保三季度完成固定资产投资25亿元以上,四季度完成24.7亿元以上,全年完成100亿元以上;深入推进国资国企开放合作,推动成渝电气连接器创新创业园、高铁新城等25个成资同城化项目加快建设。

全媒体记者 刘星辰


未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录