请先绑定手机号

时隔四年,习近平再次引用这句古语

1月25日晚,习近平主席以视频方式出席世界经济论坛“达沃斯议程”对话会,发表题为《让多边主义的火炬照亮人类前行之路》特别致辞。习近平强调,人类只有一个地球,人类也只有一个共同的未来。无论是应对眼下的危机,还是共创美好的未来,人类都需要同舟共济、团结合作……让我们携起手来,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!

在致辞中,习近平主席强调要厉行国际法治,毫不动摇维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序。他引用“法者,治之端也”这句古语,指出要坚持通过制度和规则来协调规范各国关系,反对恃强凌弱,不能谁胳膊粗、拳头大谁说了算,也不能以多边主义之名、行单边主义之实,为完善全球治理体系发出中国声音、提出中国方案。

【释义】

作为法家思想创始人的荀子,其本身又是儒家代表人物。他在儒家“为政在人”治国理念基础上,提出了一系列关于“人治”与“法治”关系的论点,如:“法者,治之端也;君子者,法之原也。故有君子,则法虽省,足以遍矣;无君子,则法虽具,失先后之施,不能应事之变,足以乱矣。”意思是法度是治国的前提,而君子是法度的本原。一旦得到了君子,法律虽然简单,也能解决普遍的社会问题;没有君子,法律再完备,也会导致社会的混乱。

由上述观点可以看出,荀子认为“人治”和“法治”均为治国方略,但两者并非等量齐观。他提出“法者,治之端也”的命题,是把法看成是治理国家的首要条件。

【解读】 

法治是人类社会政治文明的重要成果之一,也是现代社会治理的重要工具。

早在四年前的2017年1月18日,习近平主席在联合国日内瓦总部发表的《共同构建人类命运共同体》主旨演讲中,在谈到建立公正合理的国际秩序时,就引用了“法者,治之端也”,指出法律的生命在于付诸实施,各国有责任维护国际法治权威,依法行使权利,善意履行义务,并倡议各国要维护世界贸易组织规则,支持开放、透明、包容、非歧视性的多边贸易体制,构建开放型世界经济。

四年来,构建人类命运共同体理念在全球引发广泛共鸣,并一次次被写入联合国的重要决议之中。面对人类百年未有之大变局,中国始终是国际法的坚定维护者和建设者,中国本着多边主义的理念,坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。2018年,习近平主席提出的构建人类命运共同体理念被写入中国宪法,这代表着中国坚定走和平发展道路、坚定维护国际法的庄严承诺。

然而,树欲静而风不止。当今世界,一方面国家间相互依存程度越来越深,另一方面单边主义、保护主义和霸凌行径明显抬头。个别国家无视国际法和国际关系准则,片面强调“优先”,背弃国际承诺,将国内法凌驾于国际法之上,动辄诉诸经济制裁和武力干预,不断退出各种国际组织和国际条约,多边主义和全球化遭遇逆流,国际法治的权威性和国际秩序受到冲击。

面对逆流,习近平主席指出:“要提高国际法在全球治理中的地位和作用,确保国际规则有效遵守和实施,坚持民主、平等、正义,建设国际法治。”在习近平主席领航下,新时代中国不惧“逆风”和“回头浪”,坚定站在历史正确的一边,坚定维护以联合国为核心的国际体系,成为捍卫国际公平正义、促进国际法发展的重要力量。在中国的影响下,越来越多的国家正在积极参与全球治理、致力于维护国际法。

当前,世界面临的不稳定性不确定性突出,人类面临着可持续发展、气候变化、国际贸易、新冠肺炎疫情等诸多共同挑战,亟须国际社会在多边主义框架下,通过强化规则建构、履约实施合力应对。中国将继续与各国一道,共同维护以联合国为核心、以国际法为基础的国际秩序,推动世界走上相互尊重、公平正义、合作共赢的正确道路,让多边主义火炬照亮人类前行之路,向着构建人类命运共同体不断迈进!(作者 杨立新)

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录