请先绑定手机号

携手迈向数字文明新时代——写在第八届互联网大会开幕之际

携手迈向数字文明新时代

浙江乌镇,2021年“互联网之光”博览会现场。光明网记者 季春红摄/光明图片

清晨的乌镇,薄雾笼罩,一艘乌篷船划开了水面。与此同时启程的,是来到第八个年头的世界互联网大会。历经沉淀的乌镇,从容而自信地舒展开来,向世界传递互联网发展的最新脉动。

“当前,世界百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会迫切需要携起手来,顺应信息化、数字化、网络化、智能化发展趋势,抓住机遇,应对挑战。”9月26日上午,在第八届世界互联网大会开幕式上,习近平主席发来贺信。瞬时间,这一重要倡议,从江南水乡传播到全世界。

中国的乌镇,世界的互联网大舞台。来自80余个国家和地区的近2000名嘉宾线上线下共赴盛会,围绕“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”这一主题展开交流,共商全球互联网治理之道,共享全球互联网发展经验。

照亮历史:千年古镇拥抱数字文明

碧波潺潺,船歌慢慢,脚踏石街发出嗒嗒的声响。岁月用它的魔法,为古老的乌镇留下儿时的记忆。

一个约定,让乌镇这座“从前慢”的江南小镇,从历史的岸边苏醒,焕发出新的生机与活力。2014年,世界互联网大会落户乌镇,7年来,日新月异的互联网之光照进乌镇人的日常生活。

行走在乌镇,智慧民生应用触手可及,互联网前沿产业项目遍地开花。在子夜路上,“乌镇互联网医院”“智慧警务自助站”“腾讯众创空间”等充满互联网气息的场所一家挨着一家。

“互联网大会彻底激活了乌镇,跟几年前比,基础设施、服务水平、人口素质方方面面都有很大提升。”第二次来乌镇参会的江苏企业家朱江华感叹乌镇变化。

作为20世纪最伟大的发明之一,互联网为人类社会构建了全新的发展空间。早年的互联网,是只有少数人用得起的“贵族设施”,今天已变得无处不在。第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,我国网民人数已经达到10.11亿,互联网普及率达到71.6%。

“十四五”规划明确提出:“迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。”

乌镇是数字文明的见证者,也是参与者。承接世界互联网大会红利,桐乡市数字经济核心产业企业由2014年底的355家增长到2020年底的2443家;规模以上数字经济核心制造业产值从49亿元增长到164.1亿元。

面向未来:无界之网充满无限可能

自动驾驶的巴士、水陆两栖的球形机器人、可爱的机器狗……在“互联网之光”博览会上,来自世界各地最顶尖前沿的“黑科技”争奇斗艳,人们体验科技之美,热情谈论着未来的无限可能。

作为峰会的开场活动,“互联网之光”博览会吸引了300余家中外企业,展示人工智能、大数据、网络安全等领域的最新技术产品。

在乌镇体验未来,是互联网大会的魅力所在。世界互联网领先科技成果发布活动上,14项顶级互联网科技成果亮相,体现当今全球互联网前沿领域技术的新层次与新高度;“直通乌镇”全球互联网大赛,吸引着互联网青年人才在创新创业的舞台上展开竞技;分论坛话题更加聚焦前沿,围绕5G、人工智能、开源生态等网络技术新趋势、新热点展开热议。

“我们必须不断突破各种可能性的界限,这正是本次大会关注的创新和领先。”全球移动通信系统协会首席执行官洪曜庄在大会开幕式上表示。

互联网发展催生的许多新产业,是历史上从未有过的。我们有理由相信,这张无界之网仍将让未来充满无限可能。

放眼世界:构建人类网络空间命运共同体

在网络空间里,没有谁能够独善其身,也没有谁能够置身事外。全球共享,自然必须要全球共治。

当信息化革命浪潮深刻席卷全球经济格局、利益格局、安全格局,全球互联网治理体系变革进入关键时期,各国主权、安全、发展都面临新的挑战,世界人民利益交融、休戚与共。

面对问题和挑战,习近平主席站在人类前途与命运的战略高度提出“共同构建网络空间命运共同体”的倡议,为解决网络空间发展治理这一关乎人类前途命运的问题贡献中国智慧和中国方案。

阿联酋数字经济、人工智能和远程办公应用国务部长欧曼尔·本·苏尔坦·欧莱麦认为,在当前新冠肺炎疫情肆虐的特殊背景下,这一倡议意义非凡,地区性解决方案无法应对全球性问题,地理位置的界线并不能阻断某些挑战在全球蔓延。

近年来,中国在网络空间国际合作开展一系列积极行动,并发出越来越响亮的中国声音。中国国家博物馆倡议的全球博物馆珍藏展示在线接力活动,集结全球五大洲16个博物馆,以线上专场直播向世界展现博物馆的文化魅力,深化疫情期间国际博物馆交流互鉴,彰显了国家之间文化联系及交流的力量。

面对共同挑战,当勇立潮头,而非退守湖泊,当携手共进,而非各自远走。本届大会首次举行“携手构建网络空间命运共同体最佳实践”案例展示活动,从网络基础设施建设、网上文化交流、网络经济创新发展、网络安全保障和网络空间治理等实践路径,全面展现最佳实践案例,生动讲述网络空间国际交流合作故事。

习近平主席在致第八届世界互联网大会的贺信中重申了构建人类命运共同体的中国立场:“中国愿同世界各国一道,共同担起为人类谋进步的历史责任,激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民,推动构建人类命运共同体。”群贤毕至的互联网大会,已成为世界听取中国声音、凝聚国际共识的重要舞台。(赵斌艺)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录