请先绑定手机号

四川省资阳国家安全局负责人就《反间谍法》答记者问

值此《反间谍法》颁布五周年之际,资阳国家安全局负责人就相关问题答记者问。

问:间谍行为有哪几种情形?

答:《反间谍法》第38条规定:间谍行为,是指下列行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的其他境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家工作人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。

问:反间谍工作的主管机关是哪个部门?

答:《反间谍法》规定,国家安全机关是反间谍工作的主管机关。公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工、密切配合,加强协调,依法做好有关工作(第3条)。

问:《反间谍法》明确国家安全机关的职权有哪些?

答:主要有刑事执法权、行政执法权、技术侦察权、执法保障权四大类,具体包括侦查、拘留、预审和执行逮捕权(第8条);查验身份及调查、询问有关情况的验证调查权(第9条);进入有关场所、单位和查阅或者调取有关的档案、资料、物品的查阅调取权(第10条);设置相关工作场所和设备、设施权(第11条);因侦察间谍行为的需要,根据国家有关规定,经过严格的批准手续,可以采取技术侦察措施(第12条);查验有关组织和个人的电子通信工具、器材等设备、设施的查验权(第13条);对用于间谍行为的工具和其他财物,以及用于资助间谍行为的资金、场所、物资的查封扣押冻结权(第15条);制定反间谍技术防范标准,进行反间谍技术防范检查和检测的检查检测权(第16条);优先乘坐公共交通工具,优先通行的优先通行权(第11条);提请海关、边防等对有关人员和资料、器材免检的提请免检权(第14条)等23项。

问:公民在反间谍工作中的义务是什么?

答:《反间谍法》规定,中华人民共和国公民有维护国家的安全、荣誉和利益的义务,不得有危害国家的安全、荣誉和利益的行为。一切国家机关和武装力量、各政党和社会团体及各企业事业组织,都有防范、制止间谍行为,维护国家安全的义务(第4条)。反间谍法第三章规定,包括为反间谍工作提供便利或其他协助的义务(第20条);发现间谍行为及时报告的义务(第21条);如实提供、不得拒绝国家安全机关调查的义务(第22条);保守所知悉的反间谍工作国家秘密的义务(第23条);不得非法持有属于国家秘密的文件、资料和其他物品的义务(第24条)。同时,对组织还单独规定了对本单位人员进行维护国家安全的教育,动员、组织本单位人员防范、制止间谍行为的义务(第19条)。

公民、组织拒不配合国家安全机关工作,故意阻碍国家安全机关依法执行任务,处以行政拘留甚至追究刑事责任。

问:《反间谍法》如何维护公民、组织的合法权益?

答:《反间谍法》规定,反间谍工作应当依法进行,尊重和保障人权,保障公民和组织的合法权益(第5条)。同时,还规定国家安全机关及其工作人员依法履行反间谍工作职责获取的组织和个人的信息、材料,只能用于反间谍工作。对属于国家秘密、商业秘密和个人隐私的,应当保密(第17条)。这是《宪法》所确立的人权原则在反间谍实践中的具体体现。

《反间谍法》还规定,在境外受胁迫或者受诱骗参加敌对组织、间谍组织,从事危害中华人民共和国国家安全的活动,及时向中华人民共和国驻外机构如实说明情况,或者入境后直接或者通过所在单位及时向国家安全机关、公安机关如实说明情况,并有悔改表现的,可以不予追究(第28条)。实施间谍行为,有自首或者立功表现的,可以从轻、减轻或者免除处罚;有重大立功表现的,给予奖励(第27条)。

问:公民发现间谍行为如何举报?

答:公民举报间谍行为主要有三种方式:一是电话举报,拨打电话号码12339;二是网络举报,登录网站https://www.12339.gov.cn/; 三是实地举报,到所在地国家安全机关报告情况。

责任编辑:胡源铭

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录