请先绑定手机号

《阳光问政》第八期:问市扶贫开发局如何查漏补缺实现脱贫攻坚完美收官

阳光问政现场 

记者 秦建华 摄

资阳网讯(记者 胡佳音)10月31日20:00,第八期《阳光问政》全媒体直播节目准时播出,本期问政对象为资阳市扶贫开发局。节目结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕“问初心、问使命、问担当”的主题,就全市人民共同关注的脱贫攻坚、扶贫开发政策、大中型水利水电工程移民迁建安置、后期扶持等话题,让扶贫部门接受现场问政。

现场观众收看问政短片

记者 秦建华 摄

本期《阳光问政》通过全市脱贫攻坚工作小专题,展现资阳全市上下如何把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,如何聚焦“两不愁三保障”,落实“六个精准”和“五个一批”要求,尽锐出战、精准施策,使农村面貌焕然一新。同时,通过《扶贫产业需夯实》《这样的安全饮水安全吗?》《电商扶贫服务站的作用在哪里?》《扶贫培训不能“走过场”》《老杨的烦恼》等5个短片,反映了“乐至县放生乡甘家店村用扶贫资金改良核桃品种和种植瓜蒌,因后期缺技术导致产业发展无望”“安岳县忠义镇坛罐村村民长期饮用不安全的水”“雁江区多个乡镇建立了电商精准扶贫服务站,却仅仅提供充话费、寄包裹等简单便民服务,建站助农增收的初衷难以体现”“安岳县组织贫困户开展种养殖业技术培训时走过场,村民想学的技术却没在培训之列,帮助贫困户提升自身‘造血’能力成为空谈”“乐至县放生乡实施易地扶贫搬迁工程,却因施工质量缺乏监督,村民住进了新房却无法顺畅使用”等问题。

场观众提问

记者 秦建华 摄

同时,直播现场共接到热线46个,反映问题近50个;网络直播134万人次观看,提出问题53个。如:贫困户修建新房有哪些补助政策;乐至贫困户咨询养殖黑山羊在资金方面有哪些扶持政策;库区移民搬迁的补助政策持续20年,没有领完补助就去世了还能否继续补领剩下的部分;贫困户新农合购买政策有哪些;贫困户养猪补助政策是怎样的;安岳县九龙乡报花厅水库2006年以前移民搬迁的人员,可否享受现行的移民搬迁安置政策。

“短片反映内容属实,我看了心里很纠结”“我看了很难过”,这是现场扶贫干部们的内心表白。

针对短片《扶贫产业需夯实》反映的问题,乐至县扶贫办主任夏文义表态,将与相关部门一起调研,加强对发展产业的技术指导,确保贫困村产业有收益、农民有收入。

针对短片《这样的安全饮水安全吗?》反映的问题,安岳县扶贫办主任蒙志鸿表示,将会同水务部门现场踏勘并迅速整改,督促水务部门全面排查全县贫困村的安全饮水问题,并跟进整改落实情况。

针对短片《电商扶贫服务站的作用在哪里?》反映的问题,雁江区扶贫办主任童利锋表态,将着力开展产销对接、以购代扶、促进农产品精加工、引导贫困村打造农产品品牌、搭建产销对接平台等措施,拓展贫困村农副产品销售渠道,真正起到助农增收、脱贫致富的作用。

针对短片《扶贫培训不能“走过场”》的问题,安岳县扶贫办主任蒙志鸿表示,将进一步发挥专家组团培训、技术员抱团培训的作用,根据农民意愿确定培训内容,现场手把手进行技术指导,确保培训的针对性、可操作性。

针对短片《老杨的烦恼》反映的问题,乐至县扶贫办主任夏文义表示将深入调研,厘清责任并进行整改落实。同时,在全县范围内对贫困户房屋改造情况进行排查整改,对贫困户在建房屋加强监督,确保贫困户的房屋居住安全。

最后,市扶贫开发局局长付萍表示,将正视问题,成立专班迅速整改,对节目曝光的问题和观众、网友反映的问题逐一排查。全市扶贫部门将秉持为民初心,牢记为民使命,高度关注已脱贫群众及处于贫困边缘的非贫困户,巩固脱贫成果,防止脱贫人口返贫,防止非贫困人口致贫;多措并举,全力调动群众内生动力,带领广大群众脱贫致富奔小康。

责任编辑:黄瑞

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录