请先绑定手机号

资阳11条金融举措支持企业复工复产

  资阳网讯(记者 李梅)2月14日,国银保监会资阳监管分局出台《关于进一步强化辖内银行业保险业支持新冠肺炎疫情防控和企业复工复产工作的通知》(下称《通知》),以11条务实举措,为疫情防控期间资阳市实体经济健康发展提供金融保障。

  《通知》要求,针对受疫情影响的小微民营企业,增加专项信贷额度,适当减免贷款利息;保障开复工企业资金需求,对复工困难导致现金流不足的企业给予不少于3个月的贷款展期。同时,努力实现普惠型小微企业贷款综合成本进一步降低,确保2020年小微企业综合融资成本低于2019年同期水平,其中普惠型小微企业贷款利率力争下降0.5个百分点。主动加强企业保险服务对接,对受疫情影响较大的企业,可根据实际情况减免暂停营业期间的保费,延长保险时间或延后保费缴纳时间,缓解企业受疫情冲击影响。

  《通知》明确,对于参加疫情防控的医护人员、政府工作人员,在疫情防控期间个人贷款、信用卡透支发生逾期的,不视为违约。对新冠肺炎感染人员、隔离人员、防控工作人员以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,各银行业机构要合理调整住房按揭、信用卡等个人信贷还款安排。鼓励银行业保险业捐款捐物、向疫情防控一线人员捐赠保险,支持打赢疫情防控阻击战。

  此外,《通知》对银行保险机构建立健全尽职免责和容错纠错机制提出了具体要求,对有充分证据证明企业受疫情影响不能还款的,视为不可抗力,银行对经办人员和相关管理人员应免于追究责任。同时,在适度提高疫期监管指标容忍度方面也作出了相应安排。

责任编辑:黄建伟 苏秋伃

审核:黄建伟

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录