请先绑定手机号

打造高质量发展“新引擎”——资阳市推进服务业高质量发展

人间烟火气,最抚凡人心。疫情面前,服务业的率先复苏,给了资阳人民安稳与信心。今年上半年,资阳服务业总体运行平稳,呈现逐步回升良好发展态势。作为我市经济发展的半壁江山,2019年,资阳服务业对地方经济贡献率达55.5%,产业结构继2009年调整为“二三一”之后,再次优化为“三二一”。

踩着成渝地区双城经济圈建设的激昂鼓点,资阳服务业正加快构建优质高效、布局合理、融合共享的“4+X”现代服务业体系,深度融入国内国际双循环新格局。

促进消费挖潜升级

推动服务业加快恢复

10月中下旬,一场全国性的餐饮业界盛事将在我市举行。资阳将与世界中餐业联合会共同举办首届中华节气菜大会。期间将举办节气菜品鉴、节气菜发展峰会、节气菜邀请赛、节气菜体验周等活动。活动以美食为媒介,广泛吸引群众参与,以达到集聚城市人气、宣传推广资阳、推动全市服务业发展提质增效的目地。

促进消费挖潜升级,推动服务业加快恢复。今年来,我市研究出台推广资阳名优产品“9条”措施,组织推出总价值3600万元的各类消费券、购物券,支持企业开展适度规模促销活动,促进消费回补和人气回升。

接下来,我市还将紧锣密鼓地开展2020世界柠檬产业发展大会、“网购网销节”、“汽车下乡”等系列活动,支持企业积极开展“万件啤酒免费喝”“家装特惠季”“十月汽车嗨购节”等促销活动。拓展夜间经济消费群体,鼓励商贸流通企业适当延长营业时间,引导夜间摊位规范发展。

鼠年伊始,疫情肆虐。古老而年轻的资阳,按下了暂停键。市井街巷,没有了人声鼎沸;商贸中心,褪去了热闹繁华。这是一场前所未有的挑战,一次无比艰难的大考。

市委全面贯彻落实中央、省委决策部署,坚持科学防控、精准施策,奋力夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。

全力保供稳价、大街上快递小哥奔忙的身影、商店超市满柜的货品,让人心安稳;出台18条政策措施助服务业企业渡难关、安排1480万元资金助力复工复业,持续让利惠民。不断货、不断电、不涨价,减房租、降成本、强补贴,从官方到民间,共克时艰的共识让大家的心贴得更紧。

疫情面前,资阳服务业担起了推动经济复苏、让群众生活重回正轨的重任。1—6月全市服务业增加值实现205.1亿元。上半年全市网络交易额达245.4亿元、居全省第5位;邮政业务总量、金融机构存贷款余额等10个指标增速超过全省平均水平;外贸进出口逆势增长,进出口总额达1.18亿美元,增速47.7%,居全省第3位。

从“先锋”到“主力”

服务业撑起经济“半壁江山”

自5月试点开园,川中“自然秘境”花溪河景区越来越为人所知,众多成渝游客闻名而至。截至目前,景区已接待游客20余万人次。该景区预计国庆期间正式开园,游客除了尽情吃喝,还可荡舟河上、浏览山水风光。

“十三五”时期,全市经济产业结构发生深刻变化,服务业在国民经济的占比和贡献首次超过工业,成为重要税收来源,这是资阳经济发展的“新动力”。全市服务业呈现增长更稳、结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的高质量发展态势。

2019年,资阳服务业增加值占GDP比重达51.2%,服务业首次成为GDP中占比最大的产业门类,对经济贡献率达55.5%。资阳市产业结构继2009年调整为“二三一”之后,再次优化为“三二一”。服务业从地区经济增长“先锋”作用上升为“主力”担当。

作为唯一一座同时连接成渝“双核”的地级市,资阳找准服务业发展坐标,发挥比较优势,产业集聚化、集约化发展水平不断提升,要素配置能力持续强化,形成天府国际机场资阳临空综合服务、成渝·紫微商贸物流产业等7个产业功能区。

紧抓成资同城化发展机遇,促进两地服务业领域合作不断深化。中国牙谷迅速崛起,“产学研销医养”全产业链口腔装备材料产业基地加快推进。10余种优质“资味”产品入驻成都红旗连锁、王府井百货等商超。资阳特色农副产品正加快融入成都市场和餐饮产业体系,我市正打造成为成都“美食之都”特色原材料基地。

商贸流通产业方面,消费升级行动带动明显增强。资阳推动旅游与商贸、文化、科技、康养等产业深度融合,建设巴蜀生态康养文化旅游目的地。2019年全市实现旅游业总收入220.1亿元,同比增长15.8%。

积极加强创新平台载体建设,截至2019年,建成国家级创新平台2个,建成“云创智谷”、“青联众创”众创空间等省级平台21个,安岳县立足国家外贸转型升级基地(柠檬)成功被列为“中国(四川)自由贸易试验区协同改革先行区”首批7个试点市州(县)。

对照新时代新理念新要求,全市服务业还存在产业结构不优、产业支撑较弱、服务供给不足、质量效率不高等问题,需要持续用力不断补齐差距和短板。


打造经济发展“新引擎”

构建“4+X”现代服务业体系

近段时间,资阳服务业项目投资工作好消息频传:(雁江)中国柠谷两港数字文化产业基地、(雁江)四川乐寿养老、成都文理学院乐至院区、深圳中泰达置业(乐至)红星美凯龙奥莱特色商业街、(安岳)万汇国际小商品交易中心等项目成功签约。

新一轮西部大开发政策即将密集出台,成渝地区双城经济圈建设鼓点激昂,天府国际机场振翅欲飞,资阳由远离空港城市转变为临港新兴城市。

新的历史机遇下,如何推动现代服务业高质量发展?9月10日,市委常委会会议审议通过了《关于加快构建“4+X”现代服务业体系推动服务业高质量发展的意见》,明确将加快构建优质高效、布局合理、融合共享的“4+X”现代服务业体系,深度融入国内国际双循环新格局。我市聚力发展现代物流、现代商贸、文化旅游、健康医养4大支柱型产业,培育发展金融服务、科技服务、现代金融、商务服务、居民服务等新兴服务业,全力构建“4+X”产业体系,改善服务供给,促进服务需求,使供给端和需求端相匹配、相协调。

在构建服务业高质量发展新格局上,提出优化空间布局、筑牢发展平台、深化区域合作、推动融合发展、促进消费升级等5项举措。重点围绕服务业产业生态圈、产业功能区建设,重塑经济地理,构建产业生态。

记者 李梅

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录