请先绑定手机号

国家卫健委:春运期间非必要不出行

国务院联防联控机制今天(13日)下午召开新闻发布会,介绍近期新冠肺炎疫情防控和医疗救治有关情况,并答记者问。

国家卫生健康委疾控局监察专员王斌在发布会上答记者问时指出,春运的疫情防控是目前疫情防控面临的一次“大考”。

王斌强调做好春运疫情防控工作,最重要的是要落实“四方”责任:

一是落实属地责任。各个地方的党委政府要切实履行起领导责任,组建高效有序的春运疫情防控的指挥体系和组织体系,健全值班值守制度。春运相关部门要按照相关工作职责加强疫情防控的训练和应急演练。

二是落实部门责任。春运涉及到的部门非常多,相关部门都应该按照“减少人员流动、减少聚集、减少旅途风险”,同时加强个人防护的思路落实部门责任。在这个过程中,部门之间要加强信息互联互通,形成工作合力。

三是落实单位责任。交通运输的企业和场站码头这些地方要落实主体责任,要强化“五有”,就是五方面的要求。这些地方要有疫情防控指南,有疫情防控制度和相应的责任人,要有防护物资的储备,要有当地医疗防疫人员的支持,同时还要有隔离场所和转院安排的准备等等。

四是落实个人责任。对于每一个人来说,在春运期间都仍然还要坚持做好个人防护,戴口罩、勤洗手,在家里还要勤通风。如果有探亲访友的需求,一定要落实在旅途中的各项防护措施。

王斌呼吁广大公众,在春运期间要尽量做到非必要不出行,如果一定要出行,要关注交通旅游信息,同时还要注意错峰出行,全程做好防护,尽量避免去人多的密集场所。

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录