请先绑定手机号

“中国诺奖”——未来科学大奖获奖者揭晓,袁国勇、裴伟士、张杰、施敏获奖

9月12日上午,“中国诺奖”——未来科学大奖的获奖者揭晓。历经9个月评选,袁国勇等科学家获奖。

未来科学大奖于2016年正式成立,该奖项有“中国诺奖”美誉,是我国内地首个由科学家、企业家发起设立的民间科学奖,表彰大中华地区做出的、在世界上有长期影响力的科研成果。它设生命科学、物质科学、数学与计算机科学三个奖项,单项奖金为100万美元。

在新闻发布会现场,密封的获奖名单被首次拆开。生命科学奖获奖人为香港大学教授袁国勇、裴伟士,他们发现了冠状病毒(SARS-COV-1)为导致2003年全球重症急性呼吸综合征的病原,以及由动物到人的传染链,预测了类似SARS的流行病有可能再次出现,并强调了公共卫生防备的重要性。“正因为他们做出的贡献,我们的科学家团队才能在此次COVID-19冠状病毒全球大流行中,快速确定了原因。”评审人之一王晓东说。

物质科学奖获奖人为张杰(上海交通大学,中国科学院物理研究所)、数学与计算机科学奖获奖人为施敏(国立阳明交通大学电子工程学系暨电子研究所)。

由23位杰出科学家组成科学委员会,是大奖评审的核心。“我们以做科研的标准来做评审,极尽认真、谨慎。”科学委员会轮值主席张懋中说,借鉴诺贝尔奖、图灵奖、菲尔茨奖等著名科学奖项的评选机制,未来科学大奖采取提名邀约制和国际同行评议制。

规范而严苛的评审程序,让年轻的未来科学大奖赢得了国际科学界的认可。物质科学奖捐赠人邓锋接受记者采访时说,卢煜明教授、许晨阳教授都获得过未来科学大奖。此后,这二位科学家又分别获得了相当有分量的世界级奖项——科学突破奖和科尔代数奖,“这说明我们评选出的获奖人是经得起考验的,也是走在其他世界大奖前面的。”

此前五年,未来科学大奖共评选出20位获奖者,获得了科学和社会领域的广泛认可,包括施一公、袁隆平、邵峰、薛其坤、王贻芳、彭实戈等。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录