请先绑定手机号

资阳:喜闻“丰收节”里乡村振兴的“味道”

今年是“中国农民丰收节”写入《中华人民共和国乡村振兴促进法》的第一年,9月23日,第四个中国农民丰收节如约而至。早在本月中旬开始,我市各地已相继举行了各式各样庆祝活动,寄托大家对美好生活的期许。丰收节既是农民的节日,也是乡村振兴的窗口。在这个专门为农民设立的节日里,让我们一路追“丰”,在资阳的沃野平畴里闻一闻乡村振兴的“味道”。

稻香馥郁  丰收印在满仓稻谷

湛蓝的天空下,金黄的稻穗随风飘荡,扑来阵阵馥郁稻香,传递着丰收的喜悦。早在8月中旬开始,一场与时间赛跑、“抢粮”夺丰收的“战役”已经在我市各地打响。

8月18日,在安岳县天马乡堰坝村村民王勇的水稻田里,割晒机正在作业。王勇和乡亲们种了20多亩水稻,抓住晴好天气抢收、割晒后再脱粒归仓,既不用担心后期倒伏,还能减少收割损耗。

平均气温略高的安岳在全市首先迎来了大面积水稻收割。据安岳县农业农村局工作人员介绍,今年水稻栽种以来,雨量充沛、光照充足、温度适宜,水稻亩产在499公斤左右,预估全县总产量在29.43万吨。

一分耕耘,一分收获。金秋时节,处处是稻香的味道。

9月5日大一早,雁江区老君镇龙安村村民周国志一家四口就在自家稻田里忙开了,割稻、打穗、清渣、装袋,一家人分工合作,井然有序。

“今年收成不错,我准备拿两袋新米给城里孙子吃,自己种的又香又甜。”虽然日头正烈,但沁人心脾的稻香让周国志分外兴奋。

播种、插秧、收割……直到最终送到至亲手中烹煮为碗中的粒粒香米,周国志对每一个环节的用心,都是对收获的珍视,是对“粒粒皆辛苦”的敬意。

一亩稻花香十里,一家煮饭百家香。龙安村作为地质改造试点村,今年村上种植了600余亩高产新品种水稻,这样的高品质水稻在老君镇种植面积达1.6万亩。

奋斗印记,在稻谷满仓里。据市农业农村局统计,今年全市水稻种植面积为106.5万亩,预计总产达53.0255万吨。

瓜果飘香   甜了农户心窝

秋风起,果味浓。8月26日,雁江区丰裕镇太吉村里,成片的柑橘树上,挂满了一簇簇青绿色的蜜柑,诱人的清香弥漫整个果园。村民们手持弯剪,肩背竹篓,将一筐筐早熟蜜柑称重装车,客商会将一车车雁江蜜柑运往全国各地。据雁江区长寿柑桔协会会长杨勇介绍,目前雁江区种植雁江蜜柑近30万亩,产值近30亿。

作为国家地理标志产品的雁江蜜柑正在被越来越多的人熟知,品牌效益逐渐凸显。这其中网络直播销售助力不少。柑橘丰收时节,忙碌的除了果农们还有雁江区长寿柑桔协会的网络主播们。他们每天穿梭在果园里,实地拍摄蜜柑采摘的全过程。

“通过电商平台及直播平台,我们每天的订单是3000至5000单,销售约20吨。”雁江区长寿柑桔协会电商部主管离心表示,过硬的品质保障加电商运营为雁江蜜柑拓宽了销售渠道,品牌知名度也逐步提升。

搭乘“电商”远销各地的还有柑橘的“近亲”——安岳柠檬。中国柠檬看四川,四川柠檬看安岳。如今,柠檬早已成了带领村民致富的“黄金果”,是安岳打造现代农业的支柱产业。四川志果果农业开发有限公司厂长罗海兰称,通过网络电商,一年能卖出1000万斤安岳柠檬,其中出口的也有上千万斤。

据安岳县农业农村局相关负责人介绍,全县柠檬产量预计达60万吨,今年3月“安岳柠檬”还入列中欧地理标志协定保护名录,获得了欧盟的官方认证,价格持续稳定在3元/斤左右。

农特产品俏  破解农民增收难题

丰收之年,更盼增收。大力发展特色农产品种养殖才是增收之道。

乐至县中和场镇人民村和太平村内,连片的黑色大棚下,一株株魔芋长势喜人,再过三个月,就到了魔芋的丰收期了。 

去年以来,中和场镇为这两个村争取到了乡村振兴集体经济扶持资金各100万后,便由集体经济组织建设中和场镇魔芋生产示范基地,引进业主进行经营。

“通过集体经济种植示范带动村民发展魔芋种植。”中和场镇党委副书记、镇长刘海十分看好魔芋市场前景,计划5年内,在全镇种植规模达到2000亩,集体经济由种植业转向魔芋的初加工,进行产业升级,完成产业链,将中和场镇的魔芋产业做成一张名片。

乐至另外一张响亮的名片则是蚕茧。

今年,乐至春季蚕茧以56元/公斤的均价,创下乐至种桑养蚕的历史新高。眼下,早秋蚕茧再次迎来丰收,均价继续保持高位运行。全县现有桑园13.5万亩、养蚕户2万余户。

9月21日,央视新闻频道《新闻直播间》大型直播特别节目《走进乡村看小康》走进乐至县东山镇东乐村,让全国观众领略了乐至乡村魅力和蚕桑文化。

近年来,乐至县全力推动桑资源的综合利用,促进桑产业的全链开发,推进乐至蚕桑产业向规模、多元、优质、高效的现代蚕桑产业发展。

而在安岳县朝阳镇莲花村,20亩的火红二荆条今年主要销往安岳县城和重庆等地,供不应求。通过试点蔬菜种植试点村的探索,莲花村里各类蔬菜、菌类农特产品种类繁多,在各类农作物协调耕种中实现稳定增收,为这个丰收季节增添不少新色彩。

9月7日,全国首个无抗基围虾基地落户雁江,该基地位于雁江区丹山稻鱼现代农业产业园,计划总投资约2亿元,基地将开展稻虾、稻鳖、稻鱼和池塘的综合性水产养殖。田地上长出大米,池塘里养出鱼虾,又将是稻花香里说丰年的一片乡村振兴新光景。

强农惠农助农  让乡亲们的日子越来越红火

“庆丰收、感党恩”,今年的中国农民丰收节是一个朴实的主题。丰收的果实让农民脸上写满笑容,更是全市强农惠农政策落地生根、开花结果的生动体现。

春发其华,秋收其实。据市农业农村局农情调度显示,全市大春粮食作物面积完成粮食面积451万亩以上,大春粮食扩种面积8.3万亩,预计大春粮食比上年增产4.75万吨。

而在今年年初,既要做好常态化疫情防控,又要稳产保供,丰收来之不易。

为切实抓好粮食扩面增产,我市出台了《促进粮食扩面增产八条措施》《关于下达2021年大春粮食面积指导性计划的通知》,及时将目标任务分解到各县(区),督促各地将目标任务分解到乡镇、村组,落实到田块。下发了《资阳市防止耕地“非粮化”稳定粮食生产重点任务清单》《落实全省粮食扩面增产“四大行动”重点任务清单》,明确重点任务、牵头人员、完成时限,清单制、责任制抓实工作推进。

全市上下形成粮食安全党政同责的浓厚氛围。各地下大力气整治“非农化”“非粮化”,复垦撂荒地,千方百计挖掘粮食面积潜力,早稻种植面积增加。数据显示,目前全市已扩种粮食面积8.3万亩,撂荒地整治6.6万亩,其中复耕种粮4.8万亩。农技人员组成专家服务团和技术指导组,深入镇村、农户开展技术指导,切实抓好农机作业服务,完成小麦机收面积14.68万亩,完成水稻机耕面积98.75万亩、机播面积52.9万亩,完成玉米机耕面积155.12万亩、机播面积21.62万亩,完成油菜机收面积38.2万亩……全市各地各部门扛稳粮食安全责任,给粮食丰收创造了积极条件。

全媒体记者 李小凤

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录