请先绑定手机号

【网络中国节·重阳】资阳:适老化改造 帮助老年人跨越“数字鸿沟”

近日,记者从相关部门获悉,目前,我市60岁以上老人占全市常驻人口比例的28.19%,在全国地级市城市里,老龄化程度排列全国第二、全省第一。

为进一步完善养老服务体系,推进养老智慧化民生工程建设,提升辖区居家养老服务水平,近年来,我市针对本地老年人群体基数大、增速快、寿龄高、空巢多等特点,积极改进办事流程、优化生活场景、畅通融入渠道,积极推进公共服务适老化改造,着力消除“数字鸿沟”,增添老年人生活便捷度和幸福感。

科技手段赋能“智慧助老”

打开电子社保卡,点击右上角“长辈版”按钮,就可以使用字体更大、操作更简单的电子社保卡“长辈版”。

2020年12月,国务院办公厅印发《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,为给老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务作出部署。我市有关部门积极响应国家号召,于5月13日推出电子社保卡“长辈版”功能,一键切换,将爱放大。

据市人社局相关工作人员介绍,电子社保卡“长辈版”精选老年人常用的电子社保卡8项服务,同时保留了扫一扫、二维码、“我的”等常见功能,将页面化繁为简,按钮放大。针对使用电子社保卡的老年人,还增加了语音引导人脸识别服务,给老年人最真诚、最温暖的关怀。截至目前,我市签发电子社保卡128.54万张,其中通过亲情服务为老年人和儿童签发电子社保卡4.32万张。

我市还投入专项资金打造“资阳人社15分钟公共服务圈”,建成824个人社基层服务平台,以一个中心村辐射3到5个村的方式实现了乡镇、街道全覆盖,使广大群众可以享受家门口的人社政策宣传、咨询、经办等服务,同时为居家行动不便的老人提供社保认证上门服务。

在资阳人社App、微信公众号,还开通了家庭账户功能,在线申请、后台人工审核绑定成功后,家庭成员可以帮助家里老人、小孩查询、办理社保业务,解决一老一小无智能手机的困扰。开通家庭账户功能以来,已为907户家庭、1160名老人小孩提供服务。

金融服务升级“银发专享”

2021年以来,我市各银行围绕老年客户群体的行为习惯和金融需求,创新打造安全、无障碍的“适老化”银行服务,提升老年客户群体金融服务便利化水平。

以金融标准化为切入点,推动各个银行网点进行“适老化”提升改造。立足老年人支付服务需求,各银行网点制定了有针对性的支付服务专项制度,排查网点设施并进行优化改进。多家银行机构设置老年人“绿色通道”窗口,公示服务电话,大力缩短业务办理的等候时间。成立“熊猫爱心志愿服务站”供老年人休息使用,一对一帮助老年人客户办理业务;设立“敬老驿站休息室”,为老年客户免费提供血压仪、体重计、爱心座椅、专属洗手间等多项设施设备;提供无障碍通道,配备老花眼镜、共享雨伞、饮水机、急救箱等便民服务设施,让老年群体享受到贴心服务。

做好柜台延伸服务,把银行“搬”到老人的家门口。针对身处异地或行动不便的老年客户群体,推出视频连线核实、专车接送等举措;提供双人上门核实、银行卡办理等服务。

人行资阳市中心支行指导银行机构在手机银行App上推出面向老年客户群体的“简版”界面。界面简洁、字体较大、操作简单,不具有转账功能,适用于老年客户群体实时查询在银行的存款、金融产品等信息,解决了老年人对“不会操作”或“误操作”的担忧。

老年教育特设“数字课堂”

“课后,许多学员都觉得自己越来越跟得上时代的步伐了。”日前,市老年大学负责人告诉记者,在上完电子信息系学习课后,学员们纷纷表示,以前只会用手机接听电话,现在可以用来导航、购物了,非常方便。

据悉,市、县(区)老年大学均开设了电子信息系学习课,学员们每周都会学习到“智能手机操作”“常用手机功能讲座”“智能机反诈防骗”等5门特色课程,课程开设以来,共服务老年人2000余人次。

除了手机的操作,老年大学还开展了电脑、摄影课程。“电脑是一个百科全书资料库,互联网上有无穷无尽的文字、图片、音频、视频……我们在这里上课可以听音乐、玩游戏、搜索自己喜欢的信息资料,可以通过电脑记录家庭收入开支、管理账务,可以在网上炒股、购物、订购火车票飞机票。我们永不服老,我也能玩高科技玩意儿了!”课后,一位老年大学学员告诉记者。

此外,为了让老年人紧跟时代步伐,我市还常态化开办社区老年数字化产品使用培训班、兴趣班,把课堂搬到老年人家门口,带、帮、教老人使用智能手机电子支付、扫码注册等功能。同时,还组织“雁城大妈”志愿者和社区工作人员入户宣传互联网防骗知识,提高老年人对网络信息的辨别能力,为老年人搭建学习交流数字技能的平台。

全媒体记者 苏秋伃

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录