请先绑定手机号

丹山镇人和村:路灯亮 藤椒香 产业兴

八月的第一个周末,五辆车、十家人齐齐从雁城出发,驶向丹山镇人和村,一行人心里都牵挂着50公里外的灯光和希望。

贫困村生活  告别“灯下黑”

十个月前,人和村的11公里通村公路全线贯通。时值该村特色产业“榨菜”即将丰收,有村民建议尽快把水泥路沿线的路灯安装好,告别“灯下黑”的农村生活,方便收榨菜的大卡车随时进村收购。

长远来看,安装路灯不仅能保障安全,更能助力村里的产业发展。人和村第一书记彭洪涛告诉记者:“安装路灯可以让外来客商进村运榨菜、拉水果不受时间限制;村民们干农活的时间也更加自由。”他立即拿出账本算起了账:“11公里新修水泥路,计划安装200盏路灯,费用估算在10万元左右。”

彭洪涛捧着账本,一家一家找帮扶单位支持,首批筹集到安装路灯专项资金6万元。他一边着手对接,尽快将第一批路灯安装到位;一边继续解决“整村点亮”的 4万元缺口。

城乡互动  掀起藤椒“认购热”

那几个月,“点亮人和村”成为压在彭洪涛心里最大的石头。他逢人就说人和村,一有机会就提村里“安装路灯”的需求。他在微信朋友圈、QQ群、社交网站、论坛等各类信息发布渠道发布信息。

念念不忘,必有回响。2019年11月,华夏保险公司递上了橄榄枝,成功解决2万元资金缺口;社会爱心人士白宝山通过自己的微信朋友圈发布“人和村藤椒认购信息”,短短20天便筹集到专项资金2万元。

“我们商量,把村集体经济发展的50亩藤椒拿出100株对外认购。可以立即补上2万元的资金缺口。”

消息一出,那些来自北京、成都、乐山的认购订单,在白宝山的朋友圈里迅速扩散。还没挂果的人和村藤椒树,以每株200元的身价“火”遍了他的朋友圈。

“大家也经常在群里问我路灯安得怎么样?村里丰收了吗?我觉得最开心是更多朋友把关注点留在了 ‘点亮贫困村’这件事情上。”作为活动的组织者,白宝山把78位朋友的名字制作成铭牌,留在了人和村的藤椒树下,这些铭牌寄托着城乡之间的牵挂,也寄托着点亮路灯,点亮贫困村发展的共同希望。

藤椒香了 180盏路灯亮了  

“一剪子下去,香味就过来了”。 八月的第一个周末,12岁的钟雨函第二次跟着妈妈来到人和村。她顾不上藤椒地里的泥,顾不上藤椒树上的刺,也顾不上赶一赶总是叮在小腿上的蚊子……孩子迫不及待地用剪刀剔下一粒又一粒饱满的藤椒,享受着收获带来的愉悦。

她告诉记者,去年挂铭牌的时候自己就来过,半年过去了,她总会在空闲的时候想起藤椒地里,与天地很近的时光,总想着人和村的路灯亮了,藤椒丰收了。

人和村村支书秦建国告诉记者:“有路灯就是好。这个季节干农活,村民们可以避开烈日,收藤椒、收苞谷,都可以等到退凉之后再干。”

白宝山忙着给100名爱心人士邮寄藤椒,他在微信群里说:“感谢大家伙,灯亮了!没能到现场的,藤椒走冷链,费用我出!得让大家都尝尝人和村藤椒的新鲜味道。”

2020年8月,人和村第一书记彭洪涛用200盏路灯点亮整村的计划快接近尾声:“只剩20盏了,等最后的入户路畅通之后,就能马上亮起来。”他深有感触地说:“扶贫,不是一个人的事,也不仅仅只是政府或者联系单位的事, 只有全社会都参与,大家都动起来,扶贫的效果才能达到最好。”

人和村的路灯照亮了资阳的社会脱贫攻坚路。近年来,资阳市高度重视社会扶贫在大扶贫格局中的重要作用,积极动员社会各个方面力量参与扶贫开发,构建起人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,在资阳大地上掀起了全社会共同参与扶贫的热潮,为丘区脱贫攻坚提供了资阳实践。

记者 蒲敏

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录