请先绑定手机号

市发改委主任曹汉卿:扭住关键环节激发抓项目促投资活力

从7月下旬开始到10月底,集中100天左右时间,全市上下开展抓项目促投资“百日大会战”。近日,记者就如何做好项目投资工作,专访了市发改委主任曹汉卿。

曹汉卿认为,“百日大会战”的实施是对国省重大战略部署的具体落实,是对疫情常态化的超前应对,是以成资同城化为支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设的必然选择,是破解当前资阳市发展瓶颈的有效举措,是夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的重要保障,对资阳市当前乃至今后一段时间经济社会发展有着极为重要的意义。

曹汉卿表示,市发改委将进一步提高抓机遇促发展的认识,抢抓成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展重大战略机遇,把项目投资作为重要抓手,共建“都市圈”,共唱“双城记”,重点围绕推动“两新一重”和民生事业补短板建设,融入“双循环”,夺取“双胜利”,着力提升质量、做优存量、培育增量,确保全市固定资产投资增速超全省平均水平、全省排位持续稳定上升,实现“十三五”圆满收官和“十四五”良好开局。

一是围绕项目策划全力攻坚。坚持把项目策划作为项目投资工作的基础,作为推动资阳跨越式发展的根本举措,再组织策划300个、总投资3000亿元以上的格局高、体量大、能引资、能落地的大项目好项目,从根源上解决内生动力不足问题,为项目建设引来“源头活水”。扎实做好“十四五”重大项目规划编制和2021年市级重点项目编制工作,进一步夯实项目基础。

二是围绕项目转化全力攻坚。坚持把项目转化实施作为增添新量的重要举措,庚即对237个、涉及总投资3078.9亿元的启动前期项目建立推进台账,动态掌握项目前期工作进展,对进度缓慢、成效不明显的项目进行“点球”交办;实行加快前期项目动态管理,将项目储备库中条件成熟的项目及时纳入下一批次加快前期项目进行统筹推动,构建滚动更新、梯次启动的管理体系,促进一批项目尽早落地开工,为投资持续增长不断注入新鲜血液。

三是围绕项目推进全力攻坚。坚持把加快项目建设作为扩大增量的关键举措,聚焦开工建设、加快推进、竣工投产三类项目,全面梳理7个省重点项目、191个市级重点项目、347个县(区)重点项目推进中存在的问题困难,以提请核心专班研究、通报督办等形式推动问题快速有效解决,确保10月底前完成投资超“三个量化”10个百分点以上,固定资产投资增速超全省平均水平、全省排位持续稳定上升,推动全年目标任务超预期完成,为全市2021年经济社会加快发展奠定基础,确保实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

记者 黄志禄

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录