请先绑定手机号

中国共产党雁江区第六次代表大会开幕


9月27日上午,中国共产党资阳市雁江区第六次代表大会在苌弘文化中心开幕。罗道坤同志代表中共资阳市雁江区第五届委员会向大会作工作报告。杨天学同志主持会议。

本次大会应到代表381名,实到代表368名,符合规定人数。

大会执行主席包春生、孙家茂、李川、杨天学、罗道坤、姚忠志、唐纯、唐瑜、龚小平、彭建华、熊宇在主席台前排就座。

区人大常委会、区政协党外领导干部,区级各民主党派、工商联代表以及党外知名人士代表应邀参加大会。

上午9时许,杨天学宣布大会开幕,全体起立,奏唱《国歌》。

图片

在热烈的掌声中,罗道坤同志代表中共资阳市雁江区第五届委员会向大会作题为《加快建设成资同城化创新发展先行区 奋力谱写全面建设社会主义现代化雁江新篇章》的工作报告。

报告回顾了区五届一次党代会以来的工作情况,认为区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚决落实党中央和省委、市委重大决策部署,深入实施“依市兴区、产业立区、开放活区、创新强区”战略,加快建设成资同城化创新发展先行区,经济社会发展和党的建设各项工作迈出新步伐、取得新成效,与全国、全省、全市同步建成小康社会。

报告指出,2020年,完成地区生产总值347.38亿元,一般公共预算收入15.63亿元,分别是2015年的1.4倍、1.2倍;城乡居民人均可支配收入分别达到37894元、19378元,分别是2015年的1.4倍、1.6倍;“十三五”时期累计完成固定资产投资1396.15亿元,是“十二五”的1.2倍。先后被评为全省第二批工业强县示范区、全省“三农”工作先进区、四川省促进服务业发展工作先进单位、全省促进民营经济发展先进单位。

报告指出,五年来,坚持抢抓机遇、优化路径,综合实力稳步提升;坚持大抓产业、抓大产业,高质量发展新动能加快培育;坚持统筹融合、协调推进,城乡面貌焕然一新;坚持改革创新、扩大开发,发展活力加速释放;坚持以人为本、共建共享,社会大局和谐稳定;坚持增进团结、和衷共济,民主法治呈现新气象;坚持党要管党、从严治党,党的建设迈上新台阶。

报告强调,回顾五年来的工作,深深地体会到,唯有坚定政治方向,才能在正确道路上阔步前进;唯有坚持新发展理念,才能在高质量发展中赢得主动;唯有厚植民生情怀,才能凝聚民心汇聚民智;唯有强化使命担当,才能攻坚克难无往不胜;唯有坚持党的全面领导,才能凝聚万众一心干事合力。

报告分析了雁江在未来五年的发展机遇和面临的挑战,并进一步优化了当前和今后一个时期发展的思路目标:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党中央和省委、市委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,坚持成资同城化战略支撑全面融入成渝地区双城经济圈建设,做好“优化战略布局、转化比较优势”两篇文章,实施“创新驱动、开放引领、产业支撑”三大战略,推进“平台提能、项目提速、城市提质、环境提升”四大工程,加快建设成资同城化创新发展先行区,全面建设社会主义现代化雁江。今后五年的奋斗目标是:经济综合实力明显增强,经济总量、质量、效益同步提升,科技创新研发经费投入年均增长10%以上,地区生产总值年均增速、人均地区生产总值增速、城乡居民人均可支配收入高于全省全市平均水平,努力争创全省县域经济发展先进县;城乡发展格局明显优化,城市发展能级全面提升,乡村振兴全面推进,基本实现城乡基本公共服务均等化,常住人口城镇化率达到62%以上,成功创建全国文明城市、国家级森林城市;生态环境质量明显改善,空气质量优良天数、森林覆盖率、沱江流域水质稳步提升,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境更加优美;社会治理能力明显提升,依法治区迈出坚实步伐,平安雁江建设全面深化,共建共治共享社会治理体系更加健全,重大突发公共事件应急能力和防灾减灾抗灾救灾能力明显增强,基本实现市域社会治理现代化目标;民生事业发展明显进步,城镇登记失业率控制在4%以内,城乡居民收入增速高于经济增速,教育、卫生、文化等社会事业全面发展,全覆盖可持续社会保障体系更加完善,共同富裕取得更为明显的实质性进展,人民对美好生活的向往得到更大程度满足。

报告要求,实现未来五年各项工作目标,要充分发挥比较优势,着力优化重塑空间格局;做大做强产业支撑,全面提升高质量发展能级;构建现代交通体系,全面提升城乡基础设施水平;全面提升城市品质,加快建设山水魅力公园城市;实施乡村振兴战略,全面推进农业农村现代化;持续深化改革开放创新,增强高质量发展活力动力;切实保障和改善民生,提升群众获得感幸福感;坚持全面从严治党要求,全面推进党的建设新的伟大工程。

报告强调,站在新的历史起点上,雁江现代化建设的壮阔画卷已经展开,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、市委的坚强领导下,团结带领全区党员干部群众,不忘初心、牢记使命,奋发有为、砥砺前行,加快建设成资同城化创新发展先行区,在全面建设社会主义现代化雁江、实现共同富裕新征程中不断取得新成绩、开创新局面。

会议还以书面形式审查了《中国共产党资阳市雁江区第五届纪律检查委员会工作报告》,审议了《雁江区党代表大会提案办理情况的报告》《全区党费收缴、使用和管理情况的报告》。

不是区第六次党代会代表的区级党员领导;不是区第六次党代会代表的五届区委委员;不是区第六次党代会代表的五届纪委委员;不是区第六次党代会代表、拟提名六届区纪委委员的候选人预备人选;不是区第六次党代会代表的区委办副主任;不是区第六次党代会代表的党员人大、政协委室主任;不是区第六次党代会代表的区级部门党员正科级领导干部;不是区第六次党代会代表的镇(街道)党政主要负责人;不是区第六次党代会代表的区级党员退休领导干部列席会议。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录