请先绑定手机号

福利院老人的守护天使——记四川省“优秀养老护理员”张海梅

人口老龄化的逐渐显现和人民生活水平的逐步提高,都对养老工作提出了更高要求,养老护理员工作的重要性越来越突出。2014年,19岁的张海梅大专毕业到资阳市福利院工作,成了一名养老护理员。她爱岗敬业、埋头苦干,于今年9月荣获四川省“优秀养老护理员”称号。


反思改进  和住院老人像家人般相处

“张婆婆,我又来给你量血压了。”“顾爷爷,你该测血糖了。”……11月1日下午,张海梅像往常一样在住院部老年科查房,给老人做常规医疗检查,细心询问老人身体状况,强调日常注意事项……她和老人们相处和睦。

但刚和老人们打交道时,张海梅也是碰过壁的。工作第二年的一天,晚上9点左右,她按照医嘱一层楼一层楼地给老人们发放助眠药物,当她到达较高楼层时,一位老人认为她发药太迟,开口大骂。当时张海梅觉得很委屈,后来反思自己在这件事的沟通上也存在问题,应该提前给老人说清工作流程,避免误会。

后来,张海梅经常对自己的工作进行总结,不断改进和老人的沟通方式,把老人们当成自己的爷爷奶奶来照顾,老人们则越来越接受她并把她当作自己的亲人。

住院的顾学增爷爷出门时,总爱向她“报告”自己的行踪:“海梅,我出去取下报纸。”“海梅,爷爷出去走走。”……说到张海梅,顾学增和妻子谭丕琴赞不绝口:“待病人如亲人,像我们的子女似的,照顾得很周到,所以我们不想离开这个地方。”

不断学习  引进先进理念方法

2017年至今,张海梅连续三年代表我市参加全省养老护理员职业技能竞赛,凭借丰富的工作经验和过硬的专业知识技能,多次获奖。不过,这一切,都离不开她对工作经验的长期积累、对业务技能的精心钻研。

2017年11月,张海梅到南京市参加培训,学习音乐照顾的理念和方法。返回福利院后,她常常利用自己的下班时间,到老人房间和活动现场宣传音乐照顾理念,并将自己所学的技能、方法一一传教给同事们,还带动老人们体验音乐照顾。在她的带动下,越来越多的人认识到音乐照顾对老人身心健康的重要意义。2018年,音乐照顾理念和方法在全院得到普及,市福利院也成为全省第一个引进音乐照顾的社会福利机构。“老人身心各方面都得到很好的改善,虽然说认知功能障碍不能改进,但是可以延缓这个功能的衰退。”分院主任易削矜表示。

提升技能  为老人提供优质服务

通过刻苦钻研,张海梅掌握了精湛的护理技能。

2018 年以来,她所在的科室先后迎来了三位70岁以上患重病的老人,均处于单侧肢体功能障碍状态,卧床不起。张海梅每天穿梭在各个病房,在科室人员的配合下,为几位老人进行医疗诊治、康复锻炼、护理照料、心理陪护、家属沟通等工作。经过他们的精心治疗、照料,其中一位老人能够坐轮椅了;另外两位老人更是渐渐地能够坐起、站立,后来甚至能拄着拐杖缓缓踱步,最终一位老人康复到能脱离辅助工具独立行走。老人的康复状态,让张海梅和她的团队发自内心地感到自豪。张海梅说:“老人和家属满意,我们的价值也得到了体现。”

2016年至2018年,张海梅连续被评为年度优秀职工,今年9月她荣获四川省“优秀养老护理员”称号。“能够得到单位及社会的认可,对我来说是一个能力的展示,也是一份肯定。”张海梅表示,以后会更加努力,学习更多先进的护理理念,让老人们得到更好的服务。

记者  徐嘉欣

责任编辑:李佳芮

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录