请先绑定手机号

资阳19名火神山雷神山建设者班师回乡  最小的仅有十八岁

  资阳网记者 陈维 王麒麟 

  火神山、雷神山医院的建设是武汉抗击疫情的重要举措。建设期间,来自全国各地的建设者们勇敢逆行,短短十余天,就建造出共2500多个床位的两所医院,这一奇迹震惊世界。2月13日下午5点,19名资阳籍建设者出色完成任务并回到家乡 。

  记者在资阳市雁江区二娥湖隔离点见到这些返乡农民工时,他们看起来略显疲态。工头黄志强告诉记者,这19名驰援武汉的农民工最大的60岁、最小的18岁,都隶属于中建三局,是成都地铁的水、电安装工人。                                        

“2号早上9点半左右,我们成都项目经理在微信群里面发,火神山、雷神山告急,需要水电工300人、杂工400人。”火神山、雷神山建设者黄志强告诉记者,他在看到信息后,马上私信给经理,表示自己愿意支援。

  主动请战后,黄志强当即联系了同村的多位工友,虽然大家的家人都有诸多顾虑,但在祖国需要他们的时候,他们没有犹豫,毅然决然选择奔赴线。“其实,家里是很反对的,但在紧要关头,我觉得我要尽自己的力支援武汉。”另一名建设者陈宽说,看到消息时,自己没怎么多想就直接答应了。

  2月3日上午9点,黄志强和工友们踏上了驰援武汉的班车,晚上10点到达武汉后,大家马上投入到了火神山医院的建设中。9天时间里,连续工作超过24小时的就有3天。阴雨和湿寒,让这些逆行者的身体几乎达到了极限。“正常下班时间是晚上12点,回到酒店洗漱了都1点过了。第二天早上5点过又要起来,7点钟要从酒店赶到工地。”黄志强告诉记者,在如此大的工作强度下,工友们一晚上的休息时间却只有四五个小时。

  尽管工作强度高、压力大,还要冒着被感染风险,工友们却没有畏惧。年纪最小的汪智鹏今年只有18岁,在这次驰援武汉的过程中,他展现出了一名00后的担当与责任。他告诉记者,在国家需要帮助的时候,无论每个人的岁数大小,大家都该尽自己的一份力。

  如今,逆行的建设者们回到了家乡,将战场移交给了仍在战斗的医护工作者,他们将隔离观察14天,继续为打赢这场疫情防控阻击战尽一份力。


责任编辑:黄建伟 苏秋伃

审核:黄建伟

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录