请先绑定手机号

现代服务业:四大支柱 强力引擎

服务业是经济生活“晴雨表”,也是幸福指数新标尺;是人间烟火气,也是社会发展推进剂;是就业“蓄水池”,也是经济澎湃新动能。

进入“十四五”,资阳服务业已从地区经济增长“先锋”上升为“主力”担当。

《中共资阳市委关于深入贯彻新发展理念以成资同城化为引领全面推动高质量发展的决定》明确要求:培育发展重点产业,构建服务业“4+X”产业体系。以“资味”“资网”“资色”“资养”为特色的现代商贸、现代物流、文化旅游、健康医养4大支柱型产业成为全市现代服务业高质量发展的强力引擎。

“资味” 醇厚

资阳现代服务业,弥漫着醇厚“资味”。

世界川菜大会引得中外嘉宾、川菜大师齐聚资阳,让世界“爱上川菜·爱上资阳”;世界柠檬产业发展大会聚集全球目光,资阳向全世界发布《世界柠檬产业发展绿色宣言》,资阳“国际(柠檬)美食名城”名头响亮。


如今的资阳,春来品果赏花,消夏啤酒烤肉,金秋柠檬果香,电商网购四季到家。中华老字号、国际大品牌、特色家乡货,琳琅的“资味”产品,正向品牌化、体验式、互动性、综合型发展大步迈进。“苌弘美食文化”“长寿美食文化”“柠檬美食文化”“烧烤美食文化”让“资味”特色品牌发展壮大。

“资网” 畅达

资阳现代服务业,是一张无限的“资网”。

立体交通网,畅达物流网。集通道、枢纽、网络、平台于一体的物流运行体系,让资阳牵手成渝、畅通全国、联通世界。

“8高11轨16快”现代立体综合交通网,让资阳“登高”提速、乘“机”启航。航空物流、智慧物流、紫薇物流等6大园区,让成渝中部现代商贸物流中心加速崛起。成渝直线黄金通道,促进人流、物流、资金流、信息流高效聚集、融合发展。5G赋能千行百业,服务大众,勾画出未来美好生活的全新图景,金融网、信息网等让资阳物流“重卡”一路向前、驶向精彩!

“资色” 斑斓

资阳服务业,具有浓厚的人文底色和斑斓的现代色彩。三万五千年前,资阳先民就点燃了蜀人原乡的第一缕人间烟火。行走资阳,“资色”醉人。游走石刻之乡,“古、多、精、美”的佛雕艺术,尽显东方艺术的神奇瑰丽;走进红色帅乡,一起重温峥嵘岁月的历史回声;乐居长寿之乡,青山绿水间感悟生活的真谛;漫步柠檬树下,青春的味道等待着浪漫的邂逅。巴蜀生态康养文化旅游目的地——资阳,在“快旅慢游”中尽情铺张惬意“资色”……

“资养” 新标

长寿之乡,健康“秘籍”再添新标。

资阳,新长出一口“好牙”。“中国牙谷小镇”“口腔医美”品牌,构建起“产、学、研、销、医、养”口腔全产业链。中国牙谷“白纸作画”,微笑中国“从齿开始”。

资阳健康医养产业,借力国际著名品牌、成渝丰富资源高点起步;健康服务与旅游、养老、体育、保险跨界融合发展;科技美容、医疗美容、个性医疗等医养新业态加速集聚,催生产业新高地。

新时代呼唤新动能,新动能助力新发展。按照“联动成渝、全面开放,市域一体、共建共兴”战略布局,注入成渝地区双城经济圈建设、成资同城化率先突破新动能的资阳现代服务业,正加速构建现代物流、现代商贸、文化旅游、健康医养和金融服务、科教服务、商务服务、居民服务等现代服务业“4+X”体系,绘就“一核驱动、一环融通、三片联动”新地理,培育4大服务业生态圈、建设8大功能区,奋力打造成渝中部现代商贸物流中心、文旅融合发展示范区。

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录