请先绑定手机号

安岳:水稻收割忙 又见好“丰”景

资阳网讯(全媒体记者李小凤 秦建华 李虹蓓)秋风起,稻谷黄。目前,我市种植的水稻相继迎来成熟期。8月中旬以来,平均气温略高的安岳县已经进入水稻黄金收割期。走进田野,满眼金黄灿灿,农田中呈现出一片繁忙的景象,收割机在田间来回穿梭作业,稻农们正利用当前晴好天气收割稻谷,收割、去皮、加工,一派喜人的丰收景象。 

18日,在安岳县天马乡堰坝村8社的稻田里,记者碰到了正在忙活着的村民王勇。平日在外务工的他舍不得耽搁太长时间收割水稻,所以租用收割机进行机械化收割,加上邻里村民帮着搬运,半天时间就能将稻谷收割完毕。

“这一块总共有20多亩,一亩要产1100斤左右。”看着稻田里金灿灿的水稻压弯了秸秆,王勇心头缀满了沉甸甸的喜悦。

操作收割机的左孝川来自安岳岳翔农机专业合作社,他告诉记者:“安岳的中稻大约从8月10日开始收割,每天专合社的4台收割机都在外面收割,平均每台能收割40余亩。”他表示,过几天,乐至、雁江的水稻也将进入收割期,他们将继续转战乐至、雁江的各乡镇。

据安岳县农业农村局工作人员介绍,今年水稻栽种以来,雨量充沛、光照充足、温度适宜,气候条件对水稻生长发育十分有利。此外在农业技术人员的指导下,稻农们注重田间管理,狠抓水稻病虫害防治工作,从而水稻呈现个体植株生长健壮、群体生长旺盛的状况。今年安岳县水稻种植面积达58.97万亩,初步预估全县总产量29.43万吨,平均亩产在499公斤左右,丰收在望。

另外,目前省外跨区机收作业队伍正在陆续赶往资阳,预计安岳县内今年总的机械化收割水稻面积将达到45万亩。

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录