请先绑定手机号

李云勇:助力家乡乡村振兴

1970年出生的李云勇,是一位土生土长的安岳人。18岁时外出务工,从一名小工做起,一步一个脚印,慢慢成了家乡的名人。在安岳县政府积极抓好优秀农民工定向回引、培养和选用政策的号召下,李云勇回乡创业,在农村广阔天地上施展才华,帮助安岳县镇子镇观塘村旧貌换新颜。

基础设施建设是乡村建设的重要一环,记者了解到,早在2012年李云勇就带领村民投入到了村组公路建设上,他意识到“要致富,先修路”,自掏腰包90万元垫付修路资金。铺路基时,李云勇带领村民积极投工投劳,两公里的路基硬是没花一分钱。同时,为了改善全村电压不稳、水源缺乏的问题,多次到相关部门争取电力、水源建设项目。

在李云勇的努力下,观塘村新增变压器2台,新建大型蓄水池12个,解决了全村用水的问题。这一年,他被推举为镇子镇观塘村先进模范。

解决了基础设施的问题,李云勇又干起了技术活。2017年,李云勇出资建立了一所农村田间学校,村民一律免费学习,经过两年的努力和实践,极大地提高了村民的技能。另外,他还组织全村种植柑橘的村民到田间进行集中培训,并通过入户指导方式推广农业科技。2018年,李云勇邀请辽宁工程技术大学教授赵福振来到安岳,利用微生物手段修复净化土地,提高了土壤和所施无机物质的肥效。

2020年,新冠肺炎疫情暴发,李云勇舍弃与家人团聚的时间,到各组排查湖北返乡人员;听闻武汉物资紧缺,李云勇向武汉市民捐赠柠檬8000斤,并为安岳县一线医务工作者、志愿者捐赠纽荷尔脐橙20000斤。

2020年5月,他获得安岳县“最美志愿者”荣誉称号。

全媒体记者 肖阳

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录