请先绑定手机号

资阳三人上榜四川第七批省级非遗传承人名单

11月24日,四川省第七批省级非物质文化遗产代表性传承人名单正式公布,共有10个大类的308名传承人入选。

非遗代表性传承人制度是非遗传承发展体系的重要组成部分。2007年以来,我省先后认定了6批764名省级非遗代表性传承人。他们积极参与传承活动,为我省非遗保护工作做出了巨大的贡献。第七批省级非遗代表性传承人认定工作今年4月启动,广泛邀请全国相关领域知名非遗专家参与,采取定性与定量相结合的评审办法,不预设名额,突出传承人技艺水平、传承能力和履职意识,着力推动构建传承示范带动作用明显、年龄结构合理、履职尽责良好的我省代表性传承人队伍。至此,我省共认定省级非遗代表性传承人1072名,基本解决了省级非遗代表性传承人覆盖面不足、年龄结构不合理等突出问题。未来,省文旅厅将会同各级各部门,切实加强对传承人的指导和支持,强化考核评估,大力提升代表性传承人传承实践能力,推动我省非遗保护工作再上新台阶。

记者在此次传承人名单上看到,此次评选的传承人项目十分丰富。民间文学类,苏东坡传说、大禹的传说项目均有传承人入选;传统技术类别,宜宾兴文的土法榨油技艺、雅安荥经的家禽菜肴传统烹制技艺等项目传承人也名列其中。他们所传承的优秀传统文化在非遗日益被重视的今天,得以更好保护与传承,走向更遥远的未来。

图片

图片

图片

图片

图片

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录