请先绑定手机号

太阳也努力露面 但成都本月还有5场雨排着队

11月6日,成都的雨憋回去了,太阳也努力露面了。在这阴雨绵绵的秋季,实属不易。今年的秋雨,实在是太强势了。记者从四川省气候中心了解到,从8月30日起,四川的秋雨就拉开了帷幕,而刚刚过去的10月,四川的降雨量更是破了历史同期的记录。而11月的雨,依旧很强势。

10月近七成雨下在了晚上

10月全省平均降水量96.9毫米,比常年同期偏多61%,位列历史同期第一位。雨水“东多西少”,通江、平昌、巴州、大竹、宣汉、开江、万源、岳池、仪陇、西充、乐至11站降水量位列历史同期第一,而通江也以419.2毫米的降雨量拿下10月全省156个国家基本气象站降雨冠军。虽然今年的秋雨有些“豪放”,但它依旧不改缠绵的本性。

10月这31天里,全省平均降水日数达到了18天,较常年同期偏多3.4天,位列历史同期第3。盆东北、盆南的秋雨更缠绵些,雨日超过了20天。看来,“天无三日晴”还是委婉的说法了。

李商隐在1200多年前就说过“巴山夜雨涨秋池”,四川秋雨这夜猫子的习惯一直保留到现在。省气候中心相关负责人介绍,10月,全省约67%的雨都下在了晚上(20:00-次日8:00)。

11月的雨依旧很强势

预计11月,全省气温以偏高为主,盆地东北部气温较常年均值偏低0.5-1.0℃,省内其余地区气温较常年均值偏高0.5-1.0℃。预计本月,盆地大部将出现2次雾霾过程。其中,盆地西南部、中部、南部以及西北部部分地区雾霾日数有3至5天,发生时段可能在15-16日、25-26日。

别看这两天四川又晴了,但11月的雨依旧很强势呢。据四川省气候中心的预测,11月,四川的秋雨强度应该会较常年偏强,主要降雨过程有6次。4-5日的那场雨已经结束了,但7-8日、11-13日、17-19日、22-24日和27-29日还有5场雨呢。特别要注意17-19日和27-29日这两次,除了下雨,可4-6℃的降温。

气象专家建议,本月应加强晚秋作物田间管理和小春播栽工作,减轻华西秋雨危害。同时,做好降温降雨、雾霾天气及森林火灾等防灾减灾工作。自驾游要特别注意防范高海拔地区的降雪天气和道路结冰现象,谨慎驾驶,确保安全。

责任编辑:熊可夫

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录