请先绑定手机号

川北大木偶、川北王皮影 四川两项“非遗”亮相进博会

“欢迎来到中国四川南充带来的美好时光体验现场!”11月7日,上海举办的第二届中国国际进口博览会(简称进博会)上,南充川北大木偶、 川北王皮影项国家级非物质文化遗产项目亮相,带来精彩表演。

川北大木偶表演《千里共婵娟》

川北大木偶手写“一带一路” 引全场点赞

“南充历史悠久、文化璀璨,川北大木偶、川北皮影、川北灯戏、川北剪纸蜚声海内。其中的川北大木偶是首批国家级非物质文化遗产,被誉为世界罕见的木偶艺术。”主持人介绍带领大家了解南充非物质文化遗产后,南充带来的美好时光表演开始,川北大木偶带来经典剧目《千里共婵娟》。这个节目将木偶艺术与书法、舞蹈等相结合,节目内涵丰富,展现川北大木偶独特的美感和技艺。而演员操作大木偶用毛笔写下“一带一路”几个大字,更令现场掌声不断。

川北大木偶表演《千里共婵娟》

“我们通过参加这次活动展示川北大木偶的形象和近年来的发展成果,也希望通过展示演出向全国、全世界推荐川北大木偶的精彩节目,获得更多的社会效应和经济效益,更好的传承和弘扬中华民族优秀传统文化艺术。”四川(南充)川北大木偶剧院副院长唐军告诉封面记者,为在进博会上为全球观众带来更好体验,现场表演的《千里共婵娟》也进行了一些创新,大木偶毛笔手书“一带一路”就是其中一个创新细节。

川北大木偶表演《千里共婵娟》

川北王皮影“派出”大将 引掌声不断

张飞接到军令,本以为可上前线打仗,哪知是要他做七品芝麻县官。脾气暴躁的他本想罢接军令,随从提醒这该是军师诸葛亮对他的考验,于是走马上任。接手第一桩案件,就是个偷西瓜的案子。

川北王皮影表演团队带来经典皮影剧目《张飞审瓜》,也以其独特魅力吸引了众人眼球。

川北王皮影表演《千里走单骑》

川北王皮影,是国家级非遗项目,创于清康熙年间,历代相传,名声远播。此次亮相进博会,川北王皮影“派出”大将张飞,作为历史名人的张飞以皮影形象亮相,吸引众多关注喝彩,现场掌声不断。皮影角色是“大将”,表演的也是硬核团队。王皮影第七代传承人王彪带队上阵表演,除了《张飞审瓜》,还带来皮影戏《千里走单骑》。

据了解,第二届中国国际进口博览会于11月5日至10日举行。共有181个国家、地区、国际组织与会,3800多家企业参展。(记者 谢杰

责任编辑:李佳芮

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录