请先绑定手机号

劳务大省四川发挥大数据优势为外出人员在线审办“健康通行证”

既要有效防控疫情,又要支持复工人员有序流动,这道在具体执行中让人左右为难的考题,劳务大省四川用大数据的方式解答。为进一步做好新冠肺炎疫情防控工作,四川省应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部发布关于做好外出人员申报健康证明服务的通知,实行外出人员申报健康证明临时措施,提供免费健康证明服务,并通过四川省大数据中心建立的平台进行申报信息共享和结果互认。这是新华网从四川省政府网获得的消息。

据了解,所有在四川居住14天以上且接受当地村(社区)管理的人员,如需跨县域以上流动均可申报办理,由申报人员所居住地乡(镇)卫生院、社区卫生服务中心负责提供申报服务。居住地医疗卫生机构对申报人在开展流行病学史调查、测量体温的基础上,为符合条件的申报人出具《四川外出人员健康申报证明》。

在申报信息共享和结果互认方面,由四川省大数据中心统一建立外出人员健康申报和查询网上服务平台,方便用人单位查验。要求四川各市(州)、县(市、区)人民政府和各用工单位均须认可该健康申报证明,不得另行设置限制人员进入本区域的门槛。据悉,健康申报证明的省际间互认有关事项另行通知。

一边是严峻的疫情防控形势,一边是返岗复工的急切需求。健康申报证明对于外出务工人员来说,就是一张返岗的“健康通行证”。

四川是人口大省,也是劳务输出大省,赴省外农民工约1100余万人,今年春节返乡约720余万人。四川劳务大军的顺利返岗,不仅可以解决外出务工人员的当务之急,也能为中东部地区工厂企业复工提供重要支撑。

自新冠肺炎疫情发生以来,四川把劳务输出大省的担当切实落地为有效服务。除了为外出人员在线审办“健康通行证”,针对受疫情影响导致的省际班线停运,四川启动农民工安全有序返岗“春风行动”,组织“点对点、一站式”直达运输服务。四川省交通运输厅数据显示,“春风行动”开展以来,截至2月10日,四川已有60%以上市(州)开行超长客车123趟次,将5366名农民工安全有序送往广州、深圳、珠海等地,帮助他们返岗。(吴晓 蔡霈霜)

责任编辑:谢凤

审核:郑海英

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录