请先绑定手机号

喜讯!川藏铁路拉林段全线铺通 计划明年6月30日通车

2020年12月31日上午,国家重点工程川藏铁路拉萨至林芝段(拉林铁路)林芝车站铺轨现场,随着中铁十一局铺架队将最后一排长25米的轨排铺设在正线路基上,拉林铁路全线轨道铺通,正线铺轨长达399.61公里,为2021年6月30日铁路建成通车打下坚实基础。

拉林铁路正线全长435.5公里,新建正线403.1公里,为单线电气化Ⅰ级铁路,设计行车速度为每小时160公里。全线新建车站34个,初期开站17个。

拉林铁路90%以上路段位于3000米以上的高海拔地区,既有高原高寒缺氧、生态脆弱的严酷自然环境,更面临频发多变的风积沙、冰碛层、强岩爆、高地温和软岩大变形等复杂地质环境。其中,桥梁120座,隧道47座,桥隧比高达74.66%。全线还16次穿越雅鲁藏布江,工程施工极其困难。

拉林铁路初步设计投资概算总额为366.74亿元,自2014年底开工建设以来,西藏铁路建设有限公司组织带领全体参建员工,克服高寒缺氧、地质复杂、生态脆弱、施工环境恶劣等系列难题,科学有序地推进工程建设。

据中铁十一局集团公司拉林铁路铺架项目经理沈育斌介绍,拉林铁路自2017年10月19日开始铺架以来,全线有1200多人参建,中铁十一局创新开发的“视频领航”、实时监控、列车报警、隧道内机车定位等功能极大地保证了运输安全,为同类型铁路积累了长大隧道群铺架施工的宝贵经验。

2021年拉林铁路建成通车后,将进一步优化和改善西藏交通路网布局,结束藏东南不通火车的历史,为当地的经济社会发展注入新的活力,也为川藏铁路林芝到雅安段建设,提供更加便捷的运输通道。(记者 陈琴)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录