请先绑定手机号

央视春晚“帅主持”张韬是四川安岳的?他自己说……

“牛年春晚新主持人张韬,长得还挺帅也!”“感觉从王冰冰以后,央视逐渐掌握到了年轻收视秘诀。”“果然长得好看的都上交国家了。”“我要看张韬哥哥!”2月11日,牛年央视春晚节目名单公布后,主持人当中一个年轻的新面孔吸引了网友的注意——“张韬”。

这位来自四川安岳的“85后”大男孩,今早早起时低调而简短地回应了川观新闻:“谢谢大家的支持和关注,能主持春晚很荣幸,过去一年大家都非常不容易,今晚就是开开心心陪大家过年!”

张韬透露,今年过年响应国家的号召,再加上年后还有满满的工作,就不回四川了,“但对家乡的思念从未停止。”为了不打扰四川帅哥完成令老乡们骄傲的工作,我们转而和张韬的亲友、同学、老师聊了聊,从他们眼中了解不同人生阶段的张韬。

表姐叫他“韬哥”,凡事都要“告一哈”

张韬的表姐刘佳,反而常常叫表弟“韬哥”:“因为他心智成熟,虽然我们一起长大,有时候觉得更应该向他学习,所以我常常这样调侃他!”刘佳说,自己和弟弟的人生轨迹非常相似,都是普通家庭出生的孩子,在成都上学,在川渝地区就业,工作几年有相关际遇,最后来到北京和弟弟在各自领域打拼。

“听到张韬要主持央视春晚的消息,我们当年的同学、老师、校长都特别激动,同学群都炸了。”张韬同学孙丹青如今在母校四川电影电视学院任教。有意思的是,她大学和张韬聊天时,当时张韬就开玩笑地提到了自己的希冀:“如果有一天能上春晚就好了。”彼时的他,眼中充满了对未来生活的向往。“这一天终于来了,祝福他。”孙丹青说道。

张韬曾在中国教育电视台《中国艺术生》节目接受采访时说,他所获得的诸多机会都是“试出来的”,张韬当时在节目中用四川话说,就是“凡事告一下”(注:告,四川话为试试,尝试的意思。)。

这一“告”,还真“告”出了明堂。张韬是四川电影电视学院播音主持学院2006级的优秀毕业生,大三临近实习期时,重庆电视台来到张韬母校招聘。“我记得那天下午,很匆忙的一个机会,同学告诉我重庆电视台来招聘了,我就赶紧跑了过去。”当时,和张韬共同竞争这一名额的都是往届师哥师姐,虽然心里有点打怵,但还是鼓足了勇气迈进了考场,这一“试”,还真“试”成了,张韬顺利进入重庆电视台,成长为主播,曾主持《新闻速递》《第一房产》《财经壹资讯》等节目。

张韬人生的一次重要转折在2015年,那是已经在重庆台主持多档节目的他决定迈出“舒适圈”——去考研。“我一直有一个心愿就是去更高的学府去更多的学习。”张韬说,于是顶着工作和考试的双重压力,张韬每天五点起床,白天工作,晚上接着复习。这一次,“试一试”的张韬考上了中国传媒大学的研究生。

研究生毕业后,张韬决定留在北京“试试水”。“我一直很喜欢北京,每次经过央视大楼的时候,眼睛里都充溢着向往,看到大楼里灯在亮着,我会想,里面的人在做什么。”那一年的九月,张韬因为一个机会,正式进入到央视四套工作。“我在生活和工作中一直在做两件事情,一件事情是低头,另一件事情是抬头。这就像我们的职业状态一样,低头的时候在准备,抬头的时候好好的呈现自己。”“生活中很多机会都是试出来的,有梦想一定要试一试。”张韬在节目中说道。

尝试背后也播下了坚持不懈的种子。2017年,张韬进入CCTV4中文国际频道,担任《中国新闻》的主播,凭借清新阳光、稳重又不失活力的主持风格深受海内外观众喜爱,到如今走上春晚舞台。

“笑眯眯”潜伏在播音主持群的“舞蹈苗子”

“肯定是文艺委员的嘛,那还用说。”安岳实验中学教师杨华,职业生涯教了上万名学生,但一提起张韬,他最先想起的就是这个孩子笑眯眯的样子:“现在电视上他那种多有活力,多阳光的神态,就和上学时就差不多。”杨华是最早发现张韬“文艺才华”的人之一,如今过年过节他还常常能收到张韬惦念家乡的祝福短信。作为班主任、政治教师和当时学校团委书记,他发现这个孩子不仅外形条件好,每次跳舞站在“c位”,肢体语言也很好,有次学校晚会他表演舞蹈《走进新时代》,给全校师生都留下了深刻的印象,渐渐地,张韬也开始主持起来班级或学校的小型活动。

一提起张韬,不少同学、老师、亲友的就离不开“性格好”这个词。阳光爱笑,与男生女生都能打成一片。他如今身高180cm,标准的国字脸、剑眉星目、鼻梁高挺、端正中透着一股英气。

张韬曾在此前在节目里调侃自己是属于“天生会劈叉的人”。在小学四五年级时,一所艺校的老师就曾把张韬选为舞蹈生苗子。在同学眼中,他也是潜伏在播音主持群里的“舞蹈苗子”。

作为文艺积极分子的张韬还时常会“秀”出他的舞蹈功底。四川电影电视学院播音主持学院副院长李丹,曾是张韬大二电视主持课任教老师,当年她在观看学校新年晚会时,就被张韬的舞蹈“惊艳”了。“他当时在节目中站C位,穿了一身亮红色的演出服,拿了一把特别大的红扇子,舞蹈一开始就是各种高难度的动作。”这也让李丹曾一度怀疑张韬有舞蹈专业功底。同学孙丹青还调侃张韬说“他是卧底在播音班的舞蹈生。”

现如今,除了新闻节目,张韬也经常主持大型晚会,而这和他在学校期间不断参与舞台实践有着莫大的关联。在昔日老师和同学眼中,张韬属于文艺、新闻节目都能驾驭的主持人。其实,张韬能够成为一名主持人也是“误打误撞”。高中时的张韬对“播音主持”毫无概念,在高中老师的启发下,他开始接触了这个行业。张韬曾在一档节目中还曾坦言,如果没有学播音,很有可能去做一名舞蹈演员。

大学老师李丹当年在策划一些校级活动时,首选的主持人就是张韬。在她看来,张韬丰厚的文化底蕴能够让张韬应对一切可能出现在舞台上的突发情况。“在大学时,张韬就表现除了同龄学生所不具备的语言表达能力和对舞台的掌控力。”

冷静“顾家”的巨蟹暖男,写得一手舒朗大字

“姐,我给你闪送一点橘子”“姐我这里有个书桌还不错,你看看需要么。”刘佳说,自己的弟弟简直是一个典型的“顾家”巨蟹暖男,喜欢购置生活用品,常常惦记着家人。作为四川人,他爱和姐姐约火锅吃,但也因为工作需要用嗓又格外注意不能吃太多,口味清淡了起来。

张韬才来央视时,主持完节目常常凌晨4点左右下班,姐姐看在眼里,疼在心里,给他推荐了不少养生保健品。有时候她去弟弟家,打开冰箱“哭笑不得”,一方面她确实能发现这个巨蟹男很“顾家”,买了不少充满生活气息的食品,但另一方面,遗憾的是因为工作太忙,她总是能在冰箱里收拾出不少过期的产品。“所以大家看到的是他光彩夺目的那一面,所以作为家人,就尽量在他努力、辛苦、付出心血时,给予生活上的支持和照顾。”

张韬性格里有沉着冷静的一面。作为新闻类节目的主持人,张韬或许是“严肃理性,睿智冷静”的代名词。张韬对待专业的执着劲儿给不少同学留下深刻印象。孙丹青回忆说,当时在学校里经常能在图书馆遇到他,在食堂吃饭的时候,也常常能看到张韬边吃饭,边捧着一本书读。就连周末学校放假休息时,也能看到张韬独自一人在学校情人湖畔练声。

此外,张韬写得一手好字,学校每逢要颁发某个奖项时,都会把张韬搬出来,让他在空白的奖状证书上誊写获奖人的信息。“‘韬氏字体’大气舒朗,但又不是字帖里的那种。”四川省安岳中学科任教师吴晓菁,是张韬的高中班主任和语文老师,他记得这孩子写得一手好字,作文写得也不错,有一次让他朗诵自己的文章,作为范文给全班同学听,他还有点害羞和不好意思。“虽然是一直夸大的孩子,综合能力强,但性格比较内敛低调。”

在同学们看来,张韬有时候更像班级的一个“温暖”大家长。在2008年汶川大地震时,所有同学在面对猝然袭来的灾难时,都显得有些手足无措。其中一位家住阿坝州的同学,因为信号中断暂时联系不上家人而更加焦灼。“当时我们班只有11个男生,张韬就把所有男生集合在了一起,帮那位同学想办法。他还帮我们女生打水,安慰我们,是个十足的暖男。”

张韬也曾在节目里表示,如果有机会再回到校园,想去操场上跑一跑,“我想会和上学时的心境不一样,那或许是在和这些年的时光穿梭对话,也会有更多对人生的感悟和对未来的思索。”荆晓沛 记者 李婷 邓涵予

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录