请先绑定手机号

建党百年数说四川|五大数据看百年四川沧桑巨变

7月1日,四川省统计局发布“建党百年数说四川”系列之一,对百年来四川经济社会发展取得的成就进行总结和梳理,全面客观反映在中国共产党领导下,四川经济社会发展取得的显著成就。

端稳饭碗品味变迁

民以食为天。一碗饭,记录着百姓生活的日益改善,也记录着时代前进的巨大变迁。四川人民从中华人民共和国成立初期的“窝头咸菜”到现在“肉蛋奶菜”,从“吃得饱”到追求“吃得好”,每一个人都真切感受着百年来舌尖上的变化。

中华人民共和国成立前,四川粮食生产的亩产水平低,在几千年的时间内一直处在缺粮甚至饥饿的边缘。1949年,四川粮食总产量1090.8万吨,粮食单产水平仅107.8公斤/亩,随着全国大力兴修水利工程和化肥事业快速发展,粮食产量稳步提高,特别是1978年党的十一届三中全会后,四川农村率先推行家庭联产承包责任制,大大解放了农村生产力,到1980年全省粮食总产量增加到2599.7万吨;由于粮食播种面积保持稳定,技术进步推动单产水平的不断提高,四川粮食产量稳定增长,2020年全省粮食总产量达到3527.4万吨,是1949年的3.2倍,粮食单产水平达到372.5公斤/亩,人均粮食消耗量超过140公斤,确保了饭碗始终端在自己手上。

同时,四川作为全国生猪第一大省,生猪出栏头数常年保持在5000万头以上,川茶、川酒、川菜、川药、川果等特色产品享誉全国。当吃饱已经不是问题,“吃得好”“吃得健康”就成了新的追求,四川人的饮食结构发生了巨大变化,统计显示,2020年四川人均口粮消费量相对1978年下降10%以上,肉蛋奶的消费量增加6倍以上,食用植物油的消费量增长5倍以上。

工业兴省铸就辉煌

工业是国民经济的命脉,是区域经济发展主导力量。中华人民共和国成立初期,四川工业增加值仅2.5亿元,仅能生产白糖、白纸、白布、盐等,“吃、穿、用”等简单工业品总产值占全省工业的八成。中华人民共和国成立后经过“一五”“二五”和“三线建设”,到1978年四川初步建立了以机械、食品制造、纺织皮革、化学和冶金为主的工业体系,实现工业增加值59.4亿元,但整体实力和规模依然较小。

改革开放后,四川持续优化工业结构,不断调整发展重点,工业供应链、产业链、价值链不断完善,工业41个行业大类全部齐备,1997年工业增加值超过千亿元,2013年迈过万亿大关。进入中国特色社会主义新时代,四川提出构建“5+1”现代产业体系推动工业高质量发展,2020年全省工业增加值达到1.3万亿元,五大现代产业主营业务收入达到3.7万亿元,电子信息产业已超万亿,装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工产业也正向万亿级迈进。

消费丰富生活改善

穿着靓起来。中华人民共和国成立初期,物质资源极度匮乏,衣服的布料大多是粗棉布与麻布,颜色也较为单调,四川人民的穿着可以用四个字形容——“土、粗、破、补”。改革开放之后,随着居民收入的提高和纺织产品供应增加,服装流行开始加快,穿着成为个人魅力的体现,“一衣多季”变成“一季多衣”,并由单纯的保暖需求向舒适、时尚转变。2019年四川居民人均衣着支出达到1213元,是1980年的40倍以上。

住房大起来。上个世纪20、30年代,华夏大地到处战火纷飞、人民流离失所。中华人民共和国成立后,社会安定人民有了自己的住所,但受经济基础条件限制,普遍住得简陋,城市居民以筒子楼为主,农村居民以土坯房为主,中华人民共和国成立初期四川城镇居民人均住房面积仅3.6平方米,1978年农村人均住房面积也仅7.0平方米。改革开放后,特别是90年代后城市房地产制度改革和新农村建设的实施,居民住房逐渐从“蜗居”走向了“宜居”,到2020年四川居民人均住房建筑面积达到43.4平方米,住房是两居室以上或单栋楼房(平房)的居民占98.2%,住房主要建筑材料为钢筋混凝土、砖混、砖瓦砖木的居民占96.6%。

耐用消费品多起来。中华人民共和国成立初期到20世纪80年代初,四川除个别家庭拥有自行车外,基本没有其他耐用消费品。改革开放后,随着居民收入增加,消费层次提高,耐用消费品已全面普及,2020年四川居民家庭每百户拥有家用汽车29.1辆,洗衣机98.7台,冰箱(柜)103.0台,彩色电视机120.3台,空调108.1台;每百户拥有移动电话257.3部,计算机38.9台。

此外,扫地机、洗碗机、无人机、空气净化器等智能高档设备进入大众家庭,消费生活向多样化、个性化、高品质不断迈进。2020年四川居民恩格尔系数(食品烟酒支出占消费支出的比重)为35.5%,比改革开放初期下降30个百分点左右,居民消费范围不断拓宽延伸,已经从生存型消费向发展型、享受型消费转变。

交通通达蜀道不难

“蜀道之难,难于上青天”曾是四川盆地交通险阻的真实写照。中华人民共和国成立前,四川公路少之又少,铁路、机场更是没有。而现在的四川交通已今非昔比,蜀道之难一去不复返。

公路方面,32条国道、115条省道纵横交错,1135条县道、7066条乡道经编纬织,干支结合、四通八达的公路网络基本形成,连通了全省各个市、县、乡(镇)、村,全省公路里程超过33万公里,是中华人民共和国成立初期的38倍,居全国第一,高速公路运营里程突破8100公里,排名全国第二。

铁路方面,自1952年川内第一条铁路成渝铁路建成通车开始,四川铁路事业不断发展提速,从20世纪60、70年代铁道兵浴血建设的宝成、成昆、襄渝铁路,到改革开放之后的内昆、达成铁路,再到十八大之后铁路事业的跨越式发展,成绵乐城际铁路、成渝高铁、西成高铁相继建成通车,同时,川藏铁路、成渝高铁中线、成达万高铁等重大铁路项目也在规划建设中,“蜀道通”已经加速向“蜀道畅”转变,到2020年底,全省铁路运营和在建里程已超过6600公里,运营里程突破5090公里,进出川通道铁路达到10条,其中,高速铁路运营里程约1140公里。

航空方面,四川航空事业从无到有、从弱到强,现在国际航线网络遍及五大洲,成都双流国际机场年旅客吞吐量突破5000万人次,稳居全国第四、全球前三十强,天府国际机场已经通航,成都已成为全国第三个双机场城市,正加速构建“一带一路”空中走廊。

人民长寿健康四川

近代以来,四川人民饱受战乱之苦,中华人民共和国成立之初,经济萧条,疾病肆虐,缺医少药,四川人均预期寿命只有35岁。为尽快改善卫生状况,控制疫病流行,从1950年起,全国相继开展防疫运动、爱国卫生运动,并在艰苦条件下建立起基本公共卫生与医疗服务体系,到1978年四川人均寿命已经提高到68岁。

改革开放以后,随着社会生活水平提高和医疗卫生事业发展,四川卫生健康资源供给不断增加、发展活力持续增强,人均预期寿命提高到2020年的77.3岁;孕产妇死亡率从1500/10万下降到18.2/10万;婴儿死亡率从200‰下降到5.48‰。医疗卫生机构数从中华人民共和国成立时的195家增至2020年的82753家,增长424倍;医院从120家增至2435家,增长20倍;医疗机构实有床位从1972张增至65万张,增长320倍;卫生人员数从2719人增至82.7万人,增长304倍;疾病预防控制机构从1家增至206家。记者 熊英英

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录