请先绑定手机号

持续开展综合治理,邛海有哪些变化?

邛海白鹭滩湿地

邛海是凉山州西昌市城区最主要的饮用水水源地。这片西昌人民的“母亲湖”曾遭受严重破坏——私营游船、网箱养鱼以及周边农家乐、吊脚楼的无序发展,让湖滨湿地面目全非。

在持续开展集中整治、加大生态修复力度,全面实施邛海生态环境保护工程后,邛海有何变化?9月12日,记者前往邛海进行实地探访。

进入白鹭滩湿地,芦苇深幽,鸟鸣声阵阵。邛泸景区管理局工作人员马洋介绍,通过有效生态保护,邛海水域面积从不足27平方公里最大限度恢复到34平方公里。目前,邛海湿地内共有植物366种、鱼类42种、鸟类195种,国家一、二级重点保护鸟类达11种。

近年来,凉山州、西昌市累计投入50余亿元,实施退塘还湖、退田还湖、退房还湖“三退三还”工程,生态搬迁邛海周边群众5万余人,分6期建成2万亩环邛海湖滨带湿地,成为全国最大城市湿地。

生态搬迁后的群众如何谋生?西昌市在临城发展空间广阔区域规划建设15个安置小区。一方面,围绕邛海生态保护设置就业岗位,就地就近解决千余名拆迁群众就业;另一方面,通过政策支持引导拆迁群众大力发展精品民宿、餐饮等产业,拓宽致富增收门路。

在取水泵站,一个生物监测池引起记者注意:池水取自邛海,几只金鱼游来游去。取水泵站相关负责人介绍,一旦环境发生变化或受到污染,这些鱼会有所反应。

据介绍,西昌市建成沿岸50余公里的截污管网、2万吨邛海污水处理厂,完成邛海周边农村面源污染整治工程,实现邛海周边污水集中处理。同时,实施邛海流域生态恢复治理和入湖河流治理,招聘100余名水域保洁管理员,清理打捞外来有害水生植物等。目前,邛海水质整体恢复到Ⅱ类,邛海湖心国控断面达到I类水质,7条入湖河流及1个出水口水质均达标。

为进一步保护好“母亲湖”,《邛海流域生态环境保护规划(2021-2035)》正在编制中,将从更高层次全面评估邛海生态环境保护成效,全方位、全领域、全过程统筹水资源、水生态、水环境“三水”系统治理。记者 袁婧 文/图

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录