请先绑定手机号

四川推出九大举措 全面加强青少年心理健康教育和生命教育

10月12日,共青团四川省委、四川省教育厅联合举办的“四川省‘请党放心,强国有我’主题队日活动暨生命教育计划试点学校授牌仪式”在成都市泡桐树小学举行。

活动上,团省委、教育厅发布了“四川省青少年生命教育计划”44个试点学校名单,并现场为成都市试点学校授牌。与此同时,在全省各市(州)同步开展的少先队主题队日活动中,均进行了试点学校授牌。

据悉,自今年7月以来,为贯彻落实省委关于加强青少年学生心理健康教育和生命教育的部署要求,团省委联合教育厅制定下发《关于全面加强青少年学生心理健康教育和生命教育的实施方案》,推动九项措施落实落细,竭诚服务青少年学生健康成长。

《方案》以高校、中小学校和中职学校学生群体为重点服务对象,特别关注在学业发展、集体融入、社会交往和家庭关爱等方面存在现实困难的青少年学生,聚焦每年中高考、学校开学、毕业求职等重要时间节点,集中开展心理健康教育和服务。

《方案》就全面加强心理健康教育和生命教育制定了九大举措,具体包括:建立重点学生心理档案数据库,常态化开展心理健康教育和生命教育主题团(队)课,用好“12355”青少年心理健康热线,开展生命教育进学校、进社区志愿服务,组织实施“我为青少年办实事”生命教育公益项目,建设一批青少年生命教育实践基地,拓展校外心理健康和生命教育阵地,制作推出心理健康教育和生命教育系列文化产品,开展心理健康教育和生命教育课题研究等。

据介绍,《方案》旨在更好地构建协同机制,凝聚工作合力,共同补齐学校、家庭和社会的教育短板,做好常态化关心关爱青少年学生身心健康的工作,助力青少年学生成长成才。记者 陈彦霏

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录