请先绑定手机号

巴西累西腓等3座城市被列入全球受海平面上升威胁最大的城市名单

据巴西媒体当地时间10月13日报道,联合国政府间气候变化专门委员会发布的报告指出,巴西东北部海滨城市累西腓成为该国受到海平面上升影响最大的城市。累西腓是巴西伯南布哥州首府,同时被列为全球受到气候变化带来的海平面上升威胁最大的城市之一。

此次报告列出的受全球海平面上升威胁最大的城市中,包括了3个巴西滨海城市,除累西腓外,还有该国第二大城市里约热内卢,以及拥有拉美最大港口桑托斯港的海滨城市桑托斯。但与这两座城市相比,累西腓市市区海拔高度最低,几乎与海面齐平。同时,该市一部分城区靠近河流入海时形成的冲积平原,使得累西腓市面临海平面上升的风险更大。此外,由于该市一直以来贫富不均现象严重,因此仍保留许多贫民社区,主要分布在南部和西部城区,这些区域均位于入海口。

环境专家指出,虽然上述因素使累西腓市面临海平面上升风险,但并不意味着该市将会被海水“吞没”。专家同时表示,该市或将面对上述风险所带来的挑战,目前要做的是尽最大努力,采取能够与滨海水域和谐共存的环境保护措施。

伯南布哥联邦大学海洋学教授席尔瓦表示,目前正在研究的方案之一是在建筑物密集的海滩区域开展移沙造滩项目,以减缓海滩的水土流失速度。他还提醒,海平面上升不仅会对海滩区域带来风险,也会对城市交通和排水系统造成极大压力。(记者 谢海天)

本文系转载自其他媒体,如需删除请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录