请先绑定手机号

评论:共享单车“驾照制”,科学管理的有益尝试

某共享单车平台7月28日宣布升级共享单车规范骑行激励机制:“驾照”分达到“优秀”的用户可享受更多骑行优惠,而失信用户则可能面临封号,目前深圳已有45名失信用户被封号。

在共享经济如火如荼进行的当下,共享单车是其中一个核心组成部分。很多人一开始接触共享经济,便是从共享单车开始的。它的出现,缓解了很多人的出行焦虑,在中短途的出行选择里面,共享单车早已成为许多市民的一种习惯选择。共享单车不仅方便,也契合绿色出行理念。

然而,随着共享单车如雨后春笋一般冒出来后,一些现实的问题也出来了。比如,共享单车过多过滥,导致很多公共空间被挤压;使用者素质参差不齐,共享单车河道里面有,垃圾堆有,绿化带有,城郊也有……无序的共享单车,也给城市的公共管理提出了新的难题与挑战。如何让共享单车行驶在正确的轨道上,成为各方一直都在积极努力与探索的方向。

如今,平台方推出“骑行驾照”机制,便是一种应对之策。根据相关负责人介绍,“‘骑行驾照’满分12分,分为A到F共6个等级。其中,A为优秀等级,对应的是10至12分,用户享有更多骑行优惠、优先客服接入、优先处理报障等权益。中间等级的用户在购买骑行卡和次卡上有所限制,此外单次骑行可能会被收取额外附加费用。如果‘驾照’分被扣到0分即‘失信’等级,则无法使用单车。”这样的一种做法,是对乘客的一种约束与限制,倒逼他们更加文明地使用共享单车。必须承认,这是一种积极、正面的尝试,值得肯定。

但是,徒法不足以自行,若仅仅是一个平台使用这样的机制,那么对用户来说,可以用脚投票,选择其他品牌“没那么多要求”的共享单车。这样的话,共享单车“驾照制”的善意初衷,则会被完全消解。

因此,共享单车“驾照制”不能只是一个平台的独角戏,其他品牌的共享单车也应参与进来,形成制度合力。如此,科学规范管理共享单车,倒逼使用者提升文明素质,才会变得更加可期。科学管理共享单车的有益尝试,可以复制也值得推广,唯此,共享单车的无序问题才能更好地被遏制。(龙敏飞)

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录