请先绑定手机号

扬长补短找准努力方向——三论着力打造成渝地区高品质生活宜居地

打造成渝地区高品质生活宜居地,标志着我市城乡建设进入了大建设大发展大提升的新阶段,同时也对推进城乡建设提出了新的更高要求。面对新形势、新使命、新要求,我们要深化认识、更新观念,强化责任、勇于担当,发挥比较优势、抓住机遇顺势而为,直面问题差距、迎难而上补短板强弱项,努力实现既定目标。

打造高品质生活宜居地,资阳具有独特优势。从地理区位看,资阳是唯一直接连接成渝“双核”的区域性城市,是西迎成都、东接重庆的“双门户”,更处于成都都市圈和重庆都市圈两个都市圈的联动位置和成都半小时、重庆1小时经济圈,地理位置优越,交通优势明显,具有全域接受“双核”辐射的天然优势;从自然禀赋看,资阳地处四川盆地中部,自然条件良好、气候十分宜人,依山傍水,山水资源独特、资源物产丰富、生态环境多样化,先后成功创建国家园林城市和省级卫生城市、森林城市、环境保护模范城市等,建设高品质生活宜居地,具有得天独厚的自然优势和良好的生态本底。从发展趋势看,随着成渝地区双城经济圈建设和成资同城化发展的推进,资阳必将享受到长期性战略红利和制度性政策红利,尤其是在空间布局、生态环境保护、公共基础设施和公共服务等方面将受益更多,有利于加快建设成渝门户枢纽、临空新兴城市,完善高质量公共服务体系,增强人口吸纳和配套服务能力,做强山水魅力之城功能,推动城乡融合发展,真正实现城市让生活更美好、乡村让人们更向往。

打造高品质生活宜居地,资阳的问题短板犹在。实事求是地说,资阳设地建市20余年来,城市经济总量、城市规模、城市产业、城市环境、城市风貌等都发生了显著变化,建成区面积从2000年的22.5平方公里扩展到现在的107平方公里,城镇化率从15.8%提高到44.1%,城乡建设取得了可喜成绩。但由于建市晚、基础差、底子薄,我市城乡建设发展各方面差距还很大、短板还很多,城乡发展不平衡、农村发展不充分、城乡发展不融合等发展“不平衡、不充分、不融合”的问题较为突出,综合实力不够强,产业发展对城乡建设的带动有限,具体表现在几个方面:城乡规划相对滞后、规划建设统筹不够、建设质量水平有差距、基础设施配套不足、公共服务欠账较多、城乡管理不到位、产业层次不高等。从深层次上说,还是主观方面的原因居多,对城乡建设的重要性认识不到位,对推进城乡建设重视程度不够;观念陈旧,对城乡建设规律和阶段性特征认识不足、把握不准,思想不够解放,创新意识不强;钻研精神不够,专业能力不足;责任不清晰,担当精神不够;为民宗旨树得不牢,民生情怀不浓,在践行以人民为中心的发展思想上还有差距等。这些问题,与坚持新发展理念、推动高质量发展的要求极不相适应,与成渝地区双城经济圈建设、成资同城化发展的目标极不相适应,与建设高品质生活宜居地、满足群众对美好生活的期待极不相适应,必须引起高度重视。

打造高品质生活宜居地,机遇与挑战同在,优势和问题并存。全市上下一定要站在战略、全局和长远的高度,审时度势、乘势而上,抢抓机遇、迎接挑战,立足自身特点,发挥比较优势,增强信心、保持信念、振奋精神、勇往直前。要始终坚持问题导向,清醒认识自身不足,直面问题短板,找准努力方向,自我加压、注重实干、强化担当,切实增强责任感和紧迫感,加快补短板、强弱项,推动全市城乡建设工作取得新突破,沿着既定目标坚定前行。

资阳日报评论员

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录