请先绑定手机号

资阳日报评论员文章:一鼓作气 奋力冲刺 确保国家卫生城市成功创建

日前,从市创卫办传出消息,经过全国爱卫办组织的国家卫生城市技术专家组的审核评估,我市达到《国家卫生城市标准》要求,顺利通过此次技术评估。这是我市创卫工作取得的又一重大成果,标志着资阳正日益接近国家卫生城市的创建目标,确实是重大利好。我们要以此为契机,把国家技术评估成果转化为全市上下齐心协力推进创卫工作的强大合力,再接再厉,决战决胜,确保国家卫生城市如期创建成功,向全市人民交出一份合格的创卫答卷。

卫生与健康,是人类社会的永恒主题,是十分重要的民生福祉。近些年来,随着经济社会的发展和生活水平的提高,人民群众对卫生与健康的需求不断增长、更加迫切。顺应人民群众对美好生活的新期待,我市坚决落实党中央健康中国战略部署,大力推进健康资阳建设,旨在提升卫生与健康发展水平,努力为人民群众提供全方位、全周期的卫生与健康服务。作为一项崇高荣誉,国家卫生城市是一个地区卫生与健康水平的综合体现,更与人民群众的切身利益息息相关。在这里,创建国家卫生城市就是加快健康资阳建设最重要、最直接的抓手。通过创卫活动,着力解决卫生与健康方面存在的问题,加快补齐短板,不断提升水平,推动卫生与健康事业发展,切实增进全市人民的健康福祉。为此,市委、市政府作出了创建国家卫生城市的决策部署,提出了“到2020年创建成为国家卫生城市”的工作目标,创建工作于2017年7月正式启动。

三年艰辛不寻常,创卫工作结硕果。市委、市政府高度重视爱国卫生工作和国家卫生城市创建工作,始终把创卫作为践行新发展理念的重要载体,作为改善人居环境、提升城市形象的重要抓手,作为提高群众健康水平的惠民工程、民心工程、发展工程来抓,成立了由市委、市政府主要领导任双指挥长的创卫指挥部,组建了强有力的工作机构,不断加大投入,组织动员各方力量广泛参与,强化城市综合治理,加强基础设施建设,重点整治群众反映强烈的突出问题和创卫的薄弱环节,创卫工作掀起热潮,持续推动城乡环境卫生改善和品质提升,在爱国卫生组织管理、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生状况、食品和生活饮用水、公共卫生与医疗服务水平、病媒生物防制工作等方面取得了明显成效,城市容貌明显改善,群众满意度显著提升。我市创卫工作不断深入推进,一步一个脚印,先后通过了省级技术评估、全国爱卫办资料审核和国家暗访等,在决战决胜的关键阶段,顺利通过了国家卫生城市技术评估,实现创建目标,成功在望。

但我们还没有到欢呼胜利的时候。有道是,行百里者半九十。越是最后关头,越要坚定信念、勇于拼搏,慎终如始、善作善成,一鼓作气、奋力冲刺,确保一战必胜、首创即成。全市上下要牢固树立创建为民、创建惠民、创建靠民的理念,继续发扬连续作战的优良作风,不松劲、不懈怠,肩负创建责任,锁定创建目标,坚持问题导向,认真落实国家技术评估意见和要求,针对现场审核中存在的问题,认真整改、立行立改,查漏补缺、补齐短板,着力建立健全长效机制,推进各项工作制度化、常态化,不断巩固扩大创建成果,确保创建工作成果经得起实践和人民的检验,不断增强人民群众的获得感、幸福感。

创建国家卫生城市,是发展所需,民之所盼。只要继续上下齐心,共同努力,踢好这关键的“临门一脚”,我市的创建目标就一定能够实现!

资阳日报评论员

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录