请先绑定手机号

【创文进行时】加速城市更新 提升城市品质——论全力推进全国文明城市创建

日前,经过一年多的提升改造,投资上亿元的资阳中心城区滨江大道苌弘广场至青年林路段竣工投用,资阳中心城区一江两岸美景由此完美呈现,展示出我市生态江城的本色,受到市民点赞。

近年来,从一江两岸滨江路堤景观打造,到老城区老旧小区改造,从片区商业中心塑造,到城中保留山体公园建设,从城区街道沥青路面黑化,到轨道交通资阳线开建,资阳不断加快城市更新,优化城市功能,提升城市形象,极大改善了人民群众生产生活条件、增强了城市综合竞争力、取得了有目共睹的成绩和变化。这为我市创建全国文明城市奠定了坚实基础。

城市更新是一种将城市中已经不适应现代化城市社会生活的地区作必要的、有计划的改建活动。城市更新的方式可分为再开发、整治改善及保护三种。党的十九届五中全会明确提出实施城市更新行动,推动城市高质量发展,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。实施城市更新行动,推动城市结构调整优化和品质提升,转变城市开发建设方式,对全面提升城市发展质量、不断满足人民群众日益增长的美好生活需要、促进经济社会持续健康发展具有重要而深远的意义。

资阳,作为成渝之间一座门户枢纽、临空新兴城市,城市建设发展与全市人民群众的期望值和满意度还有不小的距离。在成资同城化加速发展,全面融入成渝双城经济圈建设的发展背景下,加快推进资阳城市更新,持续优化城市形象品质,不断增强城市竞争力,显得更为急迫和需要。实施城市更新行动,是推动解决我市城市发展中的突出问题和短板、提升人民群众获得感幸福感安全感的重要举措。通过实施城市更新行动,及时回应群众关切,着力解决“城市病”等突出问题,补齐基础设施和公共服务设施短板,推动城市结构调整优化,提升城市品质,提高城市管理服务水平,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

加速城市更新,必须坚持以人民为中心的发展思想。资阳是一座年轻的城市,虽然城市底子较薄,却也有后发优势,在城市规划、建设、改造等转圜空间较大。白纸作画,更需倾听民众呼声。加速城市更新,要坚持人民城市人民建、人民城市为人民,满足人民群众对城市宜居生活的新期待,着力解决城市发展过程中的不平衡不充分问题,创造优良人居环境。

加速城市更新,必须用统筹的方法系统治理“城市病”。城市更新绝不是大拆大建,也不是零零碎碎敲敲补补。我们要在以人民为中心的发展思想指导下,把脉问诊资阳城市发展现状及问题,结合资阳实际统筹城市规划建设管理,重点在完善城市空间结构、塑造城市风貌、加强居住社区建设、推进城市基础设施建设、加强城镇老旧小区改造等方面下足“绣花”苦功夫,尽快实施一批补短工程,建设一批高品质项目,着力解决老旧小区破旧、新建小区品质不高,以及城市风貌特色不鲜、车辆乱停交通不畅等问题,加快推进公园城市建设,不断提升城市人居环境质量、人民生活质量、城市竞争力,走出一条资阳特色城市发展道路,助力全国文明城市创建。

全媒体评论员

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录