请先绑定手机号

“黄苹:你平安归来,我们火锅接风!”

“叮铃铃……叮铃铃……”2月9日凌晨00:30分,资阳市雁江区中医院接省卫健委紧急通知:派遣符合条件的护理人员赴湖北进行支援,名额4人,即刻做好准备,随时准备集结出征!

这一时刻终于来了!新冠肺炎疫情发生后的1月24日,资阳市雁江区中医院通知全院人员即刻返岗,成立防控工作小组,部署安排工作;25日,多封请战书飞向医务科,应急医疗队成立,三个批次27名应急人员名单列出;在做好疫情防控的同时加强日常培训,随时准备奔赴前线。

2月9日,发令枪响,该院立即行动,自上而上,这个消息准确迅速传达到了筛选出的4名护理人员手上。

凌晨的电话敲醒了4名护理人员的睡眠,没有片刻犹豫,“好!”干脆利落的应声之后,是翻身起床收拾的物品和思虑再三拨出的电话。这一夜,失眠的不仅仅是她们,还有她们的家人、朋友,以及医院亲如一家的同事。

ICU 黄苹作为80后,已经有10年以上工龄,一直是科室里的技能骨干人员,平时工作以不怕苦不怕累舍得干著称;黄苹作为家里的独女,一直是妈妈的心肝宝贝,在父母眼里,黄苹特别乖巧孝顺。自疫情发生以来,黄苹为避免感染风险,主动和父母分开居住,妈妈每天通过微信与电话密切关注女儿的情况。

“妈,我马上要出发去武汉,刚刚通知今天就出发”。电话那头沉默了许久,传来妈妈的哽咽。“能不能不去?”“妈,我是第一批提交请战书的,我愿意。” 

2月9日早晨9点,雁江区首批赴湖北武汉人员出征仪式举行。黄苹妈妈一直挨着黄苹,紧随其后,寸步不离,时不时还要拉拉黄苹的衣角。看着身旁像小孩子一样的妈妈,黄苹笑着给了一个熊抱,潇洒挥手,“没得事,拜拜了,快走了。”一转身,依然是妈妈黏在背后的身影。 

此时,同事正在往行李箱里不停塞东西,其中还有很多零食。“哎呀,装那么多干嘛,吃不完,装不下了!”黄苹抓狂了,“多装点,万一饿瘦了怎么办?”同事继续埋着头塞着东西,这装的是大家的祝福和牵挂,是每一个人恨不得一起跟去的一种革命情谊。聪明如黄苹怎么会不懂,乐观如黄苹冲主任喊:“主任,我回来是要吃火锅喝酒的哈!” 

跟在身旁的父母依然无言,在医院同事为黄苹一家拍了合影后,黄苹转身上车,留给了大家一个背影。母亲默默地念着:“幺儿,平安啊,平安就好!”车缓缓开动了,车加速了,车消失了,一直追着车子跑的黄苹妈妈放声痛哭,一旁的父亲沉默无言,不停地抹着眼角。此刻在车上的黄苹也频频回头,沉默。

10点30分,雁江区医疗队7人集结;12点,资阳市医疗队20人出发;傍晚近7点,医疗队抵达武汉机场;晚上10点,医疗队抵达住宿酒店;次日,医疗队全体剪掉头发,开始培训。在武汉,她们根据实际情况随时调整任务,物资奇缺,条件艰苦。一切,都需要她们和与她们一样奔赴武汉的人们负重前行。 

儿行千里母担忧,在家里,她们是父母的宠儿,家人的寄托;在前线,她们是医务人员,是病人的希望。使命来自责任,动力源于初心。

黄苹,加油,凯旋之日,请你带着武汉的热干面,来与资阳的火锅相会!张元敏  罗敏)

责任编辑:任建刚

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录