请先绑定手机号

合作社变成“保洁公司” 丹山这样改善人居环境

近年来,农村人居环境整治成为推动乡村振兴,建设美丽乡村的重要抓手。雁江区积极推进城乡环境综合治理,农村面貌发生巨大改变。7月27日,记者在丹山镇大佛村看见,一栋栋充满创意的农家小院,一片片打造精美的生态绿植,将这个村装扮成一幅美丽的乡间风景画。

一大早,大佛村垃圾清运员黄文勇便开着垃圾清运车奔走在村上,忙碌于各个垃圾收集点位。停好车,只用挂好垃圾桶,推动操作杆,一桶桶垃圾就能轻松倒入垃圾清运车。倒完垃圾黄文勇还习惯用抹布清理一下垃圾桶的盖子,方便村民丢垃圾。

记者了解到,大佛村的村集体经济合作社成立了一个专门运营整个村子垃圾收运和保洁的公司,而黄文勇则是大佛村村集体经济合作社聘用的垃圾清运员,负责每天收集村上各个点位的垃圾,再拖到镇上的垃圾中转站进行处理。

大佛村村民兰菊芳因为丈夫生病,无法外岀打工,成了贫困户。现在,她作为村集体经济合作社的一名员工,负责保洁工作,有了稳定的收入。“我现在在合作社上班,离家近,又挣得到钱,还可以照顾到家庭。”兰菊芳充满感激地说,现在村上环境也好,在这里工作、生活真的很开心。

大佛村党支部书记龚波告诉记者,村集体经济合作社成立的这个公司运营模式是,由村委会牵头,公司进行主运。同时,成立由村支部书记、村支部副书记、村委委员、以及村民代表组成的卫生监督委员,对公司进行考核。在日常检查中发现成堆的垃圾和路两边的白色垃圾,就会对实时记录,并作为保洁公司年底结算扣分项。

“这个平台公司基本上都是聘请村上的村民进行保洁和运输。”龚波说,“这样的话使我们村上的村民,特别是贫困户有稳定、长期的收入,村上的垃圾也等得到及时清运,让我们的人居环境更美了。”

目前,丹山镇有7个村都在实行村集体经济合作社化身“保洁公司”的运营模式,助力城乡环境综合治理。

丹山镇党委副书记、镇长刘廷告诉记者,下一步,丹山镇将严格落实区委区政府的部署要求,按照分类、分批的原则,全面统筹推进城乡环境综合治理工作。特别是要在如何构建长效机制上下足功夫,重点做好垃圾付费机制的落实,群众卫生习惯的养成,场镇秩序和车辆管理的常态化维护。目前,丹山镇将加大支持力度,充分发挥村集体经济组织的作用,让村集体经济组织市场化的运作模式组建保洁队伍、保洁公司或合作社,承担本村或周边村的垃圾清运工作。在做好卫生服务的同时,又能给村集体经济创收。

记者 黄智微

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录