请先绑定手机号

雁江区乡村振兴铺展多彩图景

初冬时节,行走在雁江区广大农村,一幅美丽清新的乡村发展画卷铺展开来。

乡村振兴,雁江走出了自己的发展路子。围绕培育特色产业、发展乡村旅游、带动农民致富增收等方面,全力推动农业产业发展更加高效、乡村生态环境更加宜居、农村居民生活更加富裕、公共服务供给更加充足、基层治理体系更加完善,加快建设都市近郊型现代农业区、成渝美丽乡村旅游目的地。

优势特色产业夯基础

“我们先探索稻鱼共作,接下来再发展稻虾共生。通过稻渔共养模式,效益倍增,以前亩产只有600斤谷子,现在产值高两倍。”雁江区丹山镇大佛村党总支书记龚波说,今年村里又是一个丰收年。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。有了丰收这个基石、后盾和底气,发展和民生就有了坚实基础。近年来,雁江区粮食、生猪实现稳中保供,其他主要农产品生产力水平不断提高。

雁江区委农村工作领导小组相关负责人表示,雁江区将全力推进功能区建设,立足“融入成都都市圈、成渝地区双城经济圈”发展,以服务配套成渝都市消费需求为导向,充分发挥雁江现代农业产业链、供应链、价值链的优势,依托现有的柑橘、稻田综合种养、生猪、粮油、蔬菜等优势特色产业,联动成都、德阳、眉山发展优质川粮、优质川猪、西南晚熟柑橘产业集群。

目前,雁江区丰裕镇的早熟蜜柑与保和镇、中和镇的晚熟蜜柑形成了柑橘核心产业区;丹山镇、中和镇、老君镇的现代稻渔特色产业区建设快马加鞭;祥符镇、迎接镇的蔬菜优势产业区不断提档升级;石岭镇、堪嘉镇的粮油优势产业区加速壮大……雁江区已逐步构建起以柑橘为主导产业,稻渔综合种养为优势特色产业,粮油、蔬菜、生猪为基础特色产业的产业发展体系。

近年来,雁江区以乡村振兴为契机,大力实施农业结构调整,不断强化主导产业的示范引领作用,已建成现代农业产业园区11个,发展柑橘、小龙虾、蔬菜等现代农业产业基地28万亩,后期还将加快完善建管营机制和产业扶持政策,着力构建“管委会+平台公司+运营公司”发展体系,有序推行“产业功能区+特色小镇”模式,进一步盘活整合功能区存量资产资源,分批次打造佛山橘海现代农业园、丹山稻渔现代农业园等项目,促进产业功能区建设。

农旅融合发展成新引擎

今年国庆,雁江区国庆乡土文化旅游活动周期间,晏家坝乡村公园、天府花溪、高洞橘乐田园“三大园区”集中试开园,共接待游客20余万人次。

水泥路户户通,厕所干净卫生,村庄美丽整洁……走进雁江区保和镇晏家坝村,蜿蜒的乡愁巷诉说着传统农耕历史,村民们在文化广场上唠着家常,孩子们在广场上嬉戏玩耍。村民孙植英介绍说,经过全面整治,村里的生活环境发生了翻天覆地的变化。

基于农村环境综合整治,雁江区把农旅融合作为乡村振兴重要抓手,实施一批示范性、带动性项目,推动农商文旅融合发展,打造美丽乡村旅游目的地。

雁江区农业农村局相关负责人表示,要用2年时间,将晏家坝村打造为党建引领的乡村振兴示范村,将高洞村打造为中国丘区农旅融合示范村。加快建设天府花溪农旅融合示范片,打造老君水龙灵、中和白马湖等农旅融合景点,辐射带动全区农旅融合产业发展。

“挖掘雁江特色产业、农耕文化、历史文脉等丰富内涵,开发一批具有雁江特色的农旅产品和品牌。”该负责人说,依托特色文化、田园风光等资源,加快培育一批“农字号”特色小镇、示范村、精品农家乐、森林人家、乡村民宿,力争到2022年创建省级文旅特色小镇1个、乡村旅游重点村3个、森林(竹林)人家5个以上,创建星级乡村酒店、民宿、农家乐2家。

建设更加令人向往的美丽乡村,是美丽雁江建设题中之义,而推动农旅融合多元发展亦是大势所趋。雁江区将依托天府花溪、晏家坝乡村公园等,发展休闲农业、森林康养、创意农业等“农业+”新兴产业,培育农商文旅体多元融合新业态。

同时,培育壮大农村产业融合新型经营主体,构建农村产业融合的经营体系,支持龙头企业带动合作社、家庭农场等新型经营主体发展融合项目,激发多种主体生机括力。建立产业融合发展新机制,引导资本、人才下乡,创新集体经济发展模式,大力发展“农户+”的模式,引导农民以土地、林权、资金、劳动等为纽带,开展多种形式的合作与联合,推动三产融合发展。

农民创业增收添活力

随着乡村振兴战略的深入推进,越来越多的人关注农村发展,带着技术、资本、文化为乡村振兴注入“一池春水”。

“天府花溪项目实施后,对水域环境、村内卫生问题进行了集中整治。经过多年不懈努力,花溪河变美了,也给黄谷村带来了收益。”说到这几年的变化,黄谷村第一书记曹杰感触良多。

据介绍,仅天府花溪就为黄谷村村民提供就业岗位100余个,其中贫困户就业岗位有20多个。村集体经济合作社自主经营凤凰李200亩,引进业主种植柑橘约300亩,林下养殖跑山鸡30亩,贫困户平均增收3000元以上。

每天上午8点,黄谷村57岁的尹琼英都会准时到天府花溪生态旅游区报到。“从2017年项目建设开始后,自家土地流转出去每年都有分红,我就在项目上打零工,我们这个三口之家人均收入能达到2万。”说起现在的变化,尹琼英对天府花溪农旅项目赞不绝口,她打算让在成都打工的丈夫回到村里,在黄谷村这片美丽的土地创造这个小家庭的幸福生活。

国庆节前夕,曹杰从外面引进了一家农家乐到村里,假期8天共实现营业额3万余元。此外,景区还设置了专门的摊位鼓励村民创业增收,55岁的村民肖念明卖起了羊肉米粉,8天共收入1.5万元。“希望能够通过示范引领,让村民看到实实在在的效益,激发他们创业的积极性。”曹杰说。

同时,黄谷村围绕天府花溪积极推进全村风貌改造、规划商业区,预计未来将有70余户村民参与到民宿集群的打造中。

以黄谷村为代表,近年来,雁江全区上下大力实施农旅融合项目,推进现代农业发展。朝着农业更强、农村更美、农民更富的未来,雁江各部门目标清晰:

今年年底,力争新创建市级乡村振兴先进镇2个、示范村10个、示范园区1个;力争创建成省级乡村振兴先进县(区),新创建先进镇1个、示范村6个、省级园区1个,一产业增加值增长3.6%,所有贫困村和贫困人口持续脱贫达标,与全国、全省同步全面建成小康社会。

詹锋 周颖昳 摄影 王勇 秦建华 赵明

本文系转载自其他媒体,如需沟通请联系:028-26223105

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录