请先绑定手机号

【文明创建●文明校园】雁江四小:人人争当“光盘示范之星”

“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”近年来,我市大力倡导文明用餐,雁江区第四小学(以下简称“雁江四小”)也刮起了厉行节约、光盘行动的新风尚。这里每间教室都贴上了“不剩饭、不剩菜”的文明餐桌倡议书,人人争当“光盘示范之星,勤俭节约已经成为每名师生健康文明的生活习惯。

“光盘行动”入人心

10月22日,伴着上午最后一节课的下课铃声,每个班负责搬运食物的学生们有序地前往食堂取餐。在食堂取餐窗口处不仅张贴有今日菜谱,还有“节约粮食 反对浪费”的宣传标语,一旁还设置了雁江四小班级泔水量化评比栏。

“老师,这个菜打少一点,那个菜多一点,谢谢。”学生们排队打饭时,会提前告知自己的饭量和口味,做到吃多少打多少。

记者观察到,同学们基本上都做到了光盘,饭后的桌面上也较为整洁干净。

该校首席食品安全官张甫东告诉记者,“我们学校食堂建立之初便开始倡导学生厉行节约,做好光盘行动。不仅通过让学生办黑板报、手抄报,举行演讲比赛、征文活动等,让他们明白节约粮食、光盘行动的重要性,学校大队部还制定了一系列的措施,如每个星期评出两个‘光盘示范班’,每个月会评出‘光盘示范之星’,有效提高了学生的积极性和参与度。”

学生当好“监督员” 

学生左紫涵是光盘行动示范班评比组的一员。每天,她吃完午饭后都会和两名同学前往每个班级查看大家是否在餐后有序放回餐盘,是否做到光盘行动等,并在光盘行动行为规范评分表上进行打分,而这个评分表则会作为每周学校评选“光盘示范班”的标准之一。

“获得‘光盘示范班’的班级可以得到流动红旗,成为‘光盘之星’的同学也会获得校长公开表扬。”左紫涵说,大家都想得到这个荣誉,所以同学们每天都会把饭菜吃得干干净净。

据悉,每天中午用餐结束,每个班级的值日生会把剩余的饭菜搬回食堂称重,负责登记的老师会把每个班级剩菜的重量写到泔水量化评比栏上进行公示,而这也是“光盘示范班”的评标准之一。

“良好氛围的营造加上鼓励式的教育,让我们的学生都养成了非常好的用餐习惯。”张甫东自豪地表示,学生们对于光盘行动非常支持,每天就餐时大多采取“少量取餐,多次取用”的方式,尽量做到吃饱不浪费。

全媒体记者 黄智微 刘一笑 

未经授权,严禁转载!转载授权请联系:028-26223105

相关推荐

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录