请先绑定手机号

环境变产业兴 脱贫“摘帽”在即——安岳县镇子镇狮子坝村脱贫攻坚见闻

日前,记者到资阳市安岳县镇子镇狮子坝村采访。在村道下车,经过180米长的环形下坡路,便到了贫困户汪志容的家。

“没想到水泥路通到了自家院坝头。”汪志容告诉记者,自家单独一户住在这个小山坳里,没想到自己有一天也能跟住在公路边的村民一样,出行非常方便。

家家门前接水泥路,户户都通水、电、气,太阳能路灯照亮山乡黑夜,房前屋后干净整洁,村头到村尾一路花开……如今狮子坝村的生活环境丝毫不输城市里。

基础更完善  人居环境优

狮子坝村是2015年启动实施帮扶的贫困村,有建档立卡贫困户79户210人。

谈起路的变化,6组贫困户田荣忠深有感触。

“我那年修房子,从外面拉材料进来,拉到半路就拉不走了,车子只有退回去。” 田荣忠说,这趟“无用功”让他损失800元钱。现在水泥路通达各家各户,院坝、厕所也改建了,各方面都得到了很大的改变。

自扶贫行动开展以来,狮子坝村村民们看到,平整的水泥路不断在村里延伸、扩宽、加密,公路两侧还矗立起49盏太阳能路灯,夜晚出行也很安全方便。

今年,该村争取到市级扶贫专项资金60万元,用于4公里入户路改造。本月底全部改造完成后,该村将基本实现户户通水泥路。

与此同时,山坪塘、蓄水池等水利设施,农村电网、天然气、自来水等公共服务设施也在不断完善与跟进。

当前,全村天然气已全部连通,已有150余户村民安装使用天然气;5个村组接通自来水,到11月底,全村将全部通上自来水。

为改善贫困户生活环境、居住质量,该村还争取到人居环境改造资金,为贫困户改厕改厨换瓦等,每户补贴2000元。目前已全部完成改造。

产业大发展  脱贫信心足

放眼望去,700余亩柠檬树环绕村庄、郁郁葱葱。山脚下,村民在进行田间管理,采摘柠檬。山顶处,40余名村民正在柠檬冻库内忙着挑选分装。

基础变,产业兴。该村先后引进业主以及以集体经济形式发展柠檬、柑橘、藤椒等经济作物,开展生猪养殖等,共提供就业岗位80余个,有力助推村民脱贫增收。

虽然汪志容家的房屋仍是老式的石板房,但却被她收拾得干净整洁。房屋内物件摆放得整整齐齐;厨房厕所也经过改造,贴了上瓷砖;红瓦石墙的房屋看上去十分清爽古朴。

“把家里面打扫干净了,自己住起也舒心。” 在这几年开展的全村“卫生示范户”评选活动中,汪志容一直都榜上有名。

发生巨大变化的不止汪志容一家。记者发现,平整宽敞的道路旁,是一幢幢漂亮的小楼房,不仅户户庭前插花、院坝整洁,屋内也进行了装修,都收拾得干净美观。

“拿种地来说,以前你种过来了一点,我种过去了一点,都可能闹得剑拔弩张的,现在不一样了,大家的眼光都看得长远了。” 田荣忠说,现在政策好,看到各级各部门这么努力帮扶,大家的觉悟提高了许多。

据该村第一书记黄亚军介绍,为变“要我脱贫”为“我要脱贫”,该村通过党建引领、支部带党员、党员带群众,改造落后习俗和价值观,培育市场观念和竞争意识,不断激发内生动力。通过开展“尊老爱幼户”“遵纪守法户”“卫生示范户”等评选活动,评选出一批具有引领示范作用的贫困户,为其他人树立了良好的榜样,提振了大家的脱贫信心。

目前,该村贫困户已全部脱贫,拟于今年实现脱贫“摘帽”。记者  李梅

责任编辑:胡莹

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录