请先绑定手机号

打好保电仗 护航安岳柠檬“双十一”畅快卖

每年“双十一”淘宝购物节,都是全国人民的购物狂欢日,安岳作为中国柠檬之都,每年的“双十一”,都会销售出比平时增加几十倍的柠檬系列产品,对于众多销售柠檬的商家来说,这也是一个极大的挑战,尤其是在保障电力和网络方面,更是安岳柠檬企业备货的关键所在。

为了确保安岳柠檬在双十一当天能够畅通、快捷的销售出去,国网资阳供电公司安岳分公司也提前做好了充分准备,为全县柠檬产业做好电力保障工作。

柠檬企业备战“双十一”

电力保障工作不可缺

在安岳的柠檬企业中,四川华通柠檬有限公司可以算得上名列前茅,在柠檬产业方面,该公司更是包含了种植、鲜果销售、粗加工、精深加工等柠檬全产业链,其中,包括茶饮类、休闲食品类、养生类、日化类、工业化原材料、发酵类等六大类和粗加工在内的柠檬系列产品,是厂区耗费电能最多的生产线。

近日,记者走进华通柠檬有限公司生产车间看到,柠檬鲜果自动分拣机器正一刻不停的运行着,将不同规格的柠檬传送至不同果框,柠檬干片包装车间内,工人们正将经过了一道道加工工序的柠檬干片装袋,各个车间分工明确有序。

据了解,为了备战今年的“双十一”淘宝购物节,华通柠檬已提前近两个月开始备货,除了本公司各电商平台销售的产品外,他们还要为国内几家大型干果公司提供柠檬干片、果脯货源。和平时相比,各种产品的需求量增加了上百倍,这意味着,备货不仅要好,还得快,电力保障工作便在备货期间扮演了非常重要的角色。

“整个厂区的加工,加上部分封闭包装车间的空调用电,全部满负荷一小时要耗一千多度电,要是停一次电,浪费的原材料和人工费会超过3万元,所以对我们柠檬加工企业来说,电力保障是必须的。”华通柠檬公司总经理李峻峰告诉记者,但凡在备货期间停电一次,不仅影响备货速度,还会对公司造成严重的经济损失,所以,保电工作在这期间十分重要。

加强电力设备维护

      为“双十一”保驾护航

“平常的时候,我们每周都会对这些企业的配电设备进行日常巡视、维护工作,比如像刚刚检查的变压器和配电房一类的,有问题就及时给他们检修。”在配电间,记者看到了前来例行电力检修的安岳供电公司电力维护人员刘奇,他告诉记者为了确保安岳各大柠檬企业及时完成备货工作,安岳电力公司电力工人提前来到各公司检查各类配电设备。

据悉,除去日常的维护工作,在“双十一”等重大节点,安岳电力公司都会加强全县各企业的维护检修工作,提前消除隐患,并与各企业内部电力维护人员进行沟通,在节能工作和应急抢修工作方面打好“预防针”,确保备货工作顺利进行。

“他们经常来检查到的,我们都不用担心会出啥子突然断电的问题。”李峻峰表示,也正是有了电力公司的保电供电,才让安岳各柠檬企业能够安心全力备战“双十一”。

加深供电精准服务

保障柠檬种植用电需求

不仅要做好柠檬企业的保电工作,在柠檬种植的用电需求上,安岳电力公司也十分用心。

“每天采摘几万斤新鲜柠檬,去袋、清洗后,除去要卖的,其它的都要拿到洞库里冰冻。”另一边,记者在位于岳阳镇的永明柠檬种植专业合作社看到,工人们正在采摘、运输柠檬鲜果,合作社负责人黄应健告诉记者,保电工作对农业生产也十分必要。

黄应健说,柠檬种植时,每年到了灌溉期,该合作社近500亩的柠檬果树都需要浇灌水,提灌站会先后三次,每次连续提灌十天水,这期间,保电工作尤为重要。此外,每年3月至7月,合作社的两个洞库更是需要大量用电,若紧急停电,则会造成不可忽略的经济损失。

“没有遇到过洞库停电的情况,保电工作还是做的相当好,我们都很安心。”黄应健告诉记者,安岳电力公司为该合作社安装了专用变压器,保障了他们的日常用电需求。

据悉,安岳电力为做好柠檬产业的保电工作,除去日常的维护、检修工作外,在全年的重大节点,还会加强保电工作,深入各乡镇柠檬种植基地和全县各柠檬企业,确保柠檬全产业链正常用电。

记者 陶思懿

责任编辑:卿美豆

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录