请先绑定手机号

安岳县隆恩村立足实际开展主题教育

“我在福建三明市跑物流,在停车卸货时利用学习群学习。通过‘不忘初心、牢记使命’主题教育学习认识到,作为党员必须坚定政治信仰,关键时候站得出来,危急关头豁得出去,时刻牢记我是共产党员。”家住安岳县文化镇隆恩村11组的流动党员廖九强在电话里说道。

隆恩村辖11个村民小组,总人口1541人,其中党员38人。自第二批主题教育启动以来,该村党支部围绕强素质、找差距、促落实等方面,从实际出发,密切联系群众,坚持做实功、重实效,多措并举全面推进,呈现良好发展态势。

抓学习强素质引导党员觅初心

隆恩村4组老党员刘凡志年老体弱不能参加集中学习,村党支部就送学上门,为老人家单独讲解主题教育知识,赠送相关书籍。开展小灶式的帮助学,既解决了老党员行动不便的问题,又推动了主题教育的深入开展。

围绕提高党员素质,隆恩村引导党员抓学习,对在家党员,依托“三会一课”、农民夜校、主题党日活动等集中学;对流动党员,通过微信建立隆恩村支部党员学习交流群,将学习课件和资料上传至交流群中,开展微信推送分享学,既不影响流动党员日常工作,又很好地开展了主题教育学习;对年老体弱老党员,实行送学上门帮助学。引导党员觅初心,让党员思考自己为群众做了什么、今后该怎么做,让党员积极发挥作用。鼓励外出党员回乡创业,引导党员为全村发展建言献策,收集到意见建议9条。

坚持“四查”找差距促落实

隆恩村严肃认真检视问题,坚持“四查”找差距。一查发展思路清不清,找基层治理差距、乡村振兴短板等;二查支部建设好不好,看战斗堡垒作用、服务群众能力等方面存在什么不足;三查党员个人思想、作风、能力等方面存在的突出问题,让党员明确下一步努力方向;四查群众反映强烈的问题是哪些,找准群众的期盼和要求。

通过广泛征求上级组织和党员群众意见、组织召开对照党章党规找差距专题会议等,该村党支部和党员个人共查找到创新意识不强、人居环境整治着力不够、农旅融合模式单一、个别党员安于现状、先锋模范作用发挥不明显等问题60余个。

同时,隆恩村着眼开展主题教育与推进当前工作两不误、两促进,通过抓组织联建、环境整治、一三融合、服务群众、脱贫攻坚,引导党员在推动乡村振兴中建功立业。

——抓组织联建强基础。为发挥好宝森柠檬小镇辐射带动作用,与周边的新回、燕桥、白坪、前锋村党支部和宝森农林党支部建立了柠檬小镇联合党委,努力实现人才联引、产业联兴、生态联抓、文化联育。

——抓环境整治美家园。新建一体化污水处理设施1处、公厕1个、垃圾投放点2个、垃圾桶57个,完成户厕改造36户,完善了“户分类、村收集、镇运输”的垃圾处理体系。

——抓一三融合促振兴。动员发展农家乐3家,并明确了发展村集体经济方案,计划用2年时间,在聚居点内兴办特色民宿、开展休闲垂钓,形成“农业田园+休闲度假”新模式。

——抓服务群众惠民生。开展大走访活动,听取群众呼声,并及时解决群众反映强烈的突出问题。目前,已基本解决220KV变电站建设拆迁8户群众的安置土地问题和安岳大道至场镇1公里道路的亮化问题。

朱国强

责任编辑:李佳芮

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录