请先绑定手机号

安岳:筑牢营养餐安全墙 让孩子们吃得放心

“同学们,午餐时间到!请同学们将桌面上的学习用品放到抽屉里,做好用餐准备。”随着中午放学铃声响起,安岳县岳新乡小学内,每班走出几名代表,在学校食堂供餐处,将饭盒从食堂备餐处抬入教室,并分发给全班同学,洗好手的孩子们熟练地从收纳袋中拿出餐具,开始享用营养午餐。

这份暖心而又安全的营养餐不仅仅只有岳新乡的学生们能吃到。近年来,作为农村义务教育学生营养改善计划省级试点的安岳县,多管齐下,在扎实筑牢营养餐食品安全“防火墙”的基础上,加速推进了食堂供餐模式。2019年春开学第一天,安岳食堂供餐转换跑完最后一公里,实现全覆盖目标。全县266个校点、10.6万名学生全部吃上了两荤一素一汤的营养午餐。

营养餐暖心  陪餐制为食品安全加固防线

“孩子们的饮食很重要,营养餐的把控食材入库之初就有迹可查。”在岳新乡小学食堂内储藏室内,各式各样的调味品整齐的摆放在货架上。备餐间内,穿着干净制服的工作人员有条不紊地将饭菜装入饭盒中。

据岳新乡小学相关负责人表示,食堂供餐所有食材,都是政府公开招标采购,企业统一派专人、专车配送,确保了配送至学校的猪肉、蔬菜等食材的新鲜和安全。“学校营养餐很好吃,很多家住得远的同学不用辛苦赶回家就能及时吃到热腾腾的饭菜。”该校六年级四班学生况青青告诉记者。

各班教室里,孩子们在老师的陪同下,安静有序地吃饭,没有交叉食用的现象,也没有食用凉菜等非营养餐食品的情况。据了解,为了规范就餐,该校安排值班领导、值班教师、保安和食堂从业人员共36人,每天以陪餐的方式与学生一起吃营养午餐。陪餐的食材由中标企业按照营养餐的菜谱和标准配齐,陪餐的费用按标准向教师收取,由学校统一向中标企业支付。同时,各学校举办食堂开放日,组织家长代表付费与学生共进营养午餐。

为了让学生和家长们吃下“定心丸”,安岳县自实现食堂供餐模式全覆盖后,全面推进标准化食堂建设,切实改善学生就餐条件,让学生营养计划向“规范、科学、精细、营养”方向提升。

建、改建食堂  食品安全从一线抓起

在资阳市推进义务教育改薄工作中,安岳县委、县政府将推进食堂供餐工作纳入《安岳县教育条件改善三年提升行动计划”(2018—2020年)》,提出“2018年攻坚、2019年扫尾”的两年全覆盖目标。为了实现这一目标,破解狭窄校园无法建食堂难题,安岳县教育和体育局主要领导逐校调研,多措并举规划食堂改扩建。2018年,在龙台镇小学,投入130万元,租用校外场地,自建了一个700平方米的中央厨房。

操作规范是保证营养餐食品安全的基本要求,龙台镇小学食堂从业人员每天员工通道进入更衣间,更换工作服后才走进加工间,进行食品的清洗、切配、烹饪等粗加工和精加工操作,保证了各环节卫生安全、无交叉污染。

“食堂从业人员必须持有有效健康证,培训合格后方可上岗,这是我们的先决条件。”安岳县龙台责任区工作人员介绍,做好一份营养餐安全是重点,合理搭配和可口也同样重要。为了提升从业人员厨艺和社会知晓度,今年全县举办了学生营养餐厨艺大赛,近1000名食堂从业员竞技厨艺。

据了解,食堂供餐实施以来,安岳县始终坚持食堂学校自主经营,食堂劳务由政府购买服务解决。2018年1月,安岳县公开招标采购1家劳务公司,首次实现了全县食堂从业人员统一派遣和统一管理的目标。

劳务公司派遣的食堂从业人员哪儿来?由学校公开推荐,劳务公司考核聘用。转换前,学校公开向社会招募志愿者,并提前1个月将具有责任心、又无传染性疾病的志愿者推荐给劳务公司。劳务公司按照县营养办的配备要求,对持有健康证和培训合格的推荐人员进行厨艺技能培训。培训后,与培训考核合格者签订合同,并派往推荐学校从事烹饪、保洁等食堂工作。

“6 +N”配送食堂供餐模式助力村小

村小无食堂怎么办?去年5月,安岳县率先在大埝、驯龙等5个乡镇,实施由中心校向村小配送食堂供餐试点工作。试点工作启动后,安岳县教育和体育局在“备餐间分餐”“固定人员配送”“村小教师查验”“学生餐盒分发”“学生食用值守”“餐盒清洗消毒”6个环节和配送饭盒数量等方面进行了积极探索,并总结提炼出了“6+N”村小配送食堂供餐模式。

目前,该模式已在全县推广,全县103个村小实现了由蛋奶模式向食堂供餐模式转变,为2874名村小学生送去了安全、热乎、可口的营养午餐。

据了解,安岳县委、县政府非常重视村小配送食堂供餐工作,为保障村小配送食堂供餐顺利进行、有序推进,落实配送经费,由县教体局根据村小的路程、路况、学生人数、交通工具等情况统筹拨付。

向村小配送食堂供餐模式,只是安岳县当前的一种过渡模式。今后还将进一步优化教学资源,调整村小布局,保留优质村小,并在这些村小逐一修建标准化的食堂,逐步取代配送食堂供餐模式。

吴双桂 记者 刘佳雨 实习生 杨威

责任编辑:李佳芮

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录