请先绑定手机号

安岳:无物业小区封闭式管理 群众自我管控共防疫情

资阳网讯(吴双桂)“请出示一下身份证与出入证。”“你是出去采购生活物资吗?请尽快返回小区,不要聚集、串门。”“别忘记口罩要及时更换。”……2月11日,在安岳县城柠源街路口的疫情联防联控服务点,笔者看到该处道路已被封堵,张贴的通告、温馨提示十分醒目,工作人员正在这里值守,对出入人员进行体温测量,并做好相关信息登记。

马家湾无物业小区采取封闭式管理。

盲区高效管控

坚决打赢疫情狙击战

据了解,安岳县为防止特殊时期出现疫情管控盲区,最大限度防范疫情扩散风险,针对岳城街道办规模小、楼龄老、有多处出入口、外来人员流动量大等情况复杂的无物业管理小区,在材料采购十分困难的情况下,广泛发动群众,统筹各方资源,已于2月7日在王家坝社区和铁峰社区试点无物业小区封闭式管理。

“我们这条街也采取了无物业小区封闭式管理。这条街说老实话,以前没有一个统一的管理,现在能够管理起来,社区出了很多力。我们作为社区的一员,对社区的工作都是大力支持,大家都应该遵守相关规章制度,从当前大局出发,确保安全度过防疫关键期。”在安岳县城柠源街,奎安社区居民王清志说道。

“近段时间待在家也没有什么事情,在做好自身防护的基础上,想到自己也可以帮点忙,就申请当奎安社区的志愿者,配合社区工作,排查人员进出情况,提醒居民出入需一户一证,两天只能出入一次,坚决避免交叉感染。”家住元象·岭郡小区的志愿者唐艳坤说道。

在王家坝社区和铁峰社区,笔者看到,两个小区均采取安装疫情防控宣传栅栏、沙袋封堵、锁门等方式,将成片无物业管理小区多余进出口临时封锁,每个成片小区只开一个通道口。在社区各服务点上,志愿者正拿着小喇叭对疫情防控知识加强宣传,且针对临时出入有使用微信的居民拉入微信网格群,更好地对他们进行宣传和管理,增强防疫的科学性、及时性、针对性。

干群携手

百姓支持共抗疫情

无物业小区设置疫情联防联控服务点。

“为确保准确、无漏、全员实施进出人员登记和体温监测,各临时出入口按照属地原则,前期由社区干部、社区民警、网格员、志愿者等组成专门队伍进行值守,并由社区负责充分发动辖区党员、热心居民和楼栋长参与到各临时出入口的值守工作。”“因为封闭过后,对各小区人员都带来很大的不便,因此我们就组织为他们配送蔬菜,我们联系了关新村的老百姓,送蔬菜上门售卖,肯定比外面的要便宜些,又比较新鲜。”岳城街道办事处副主任郑捷介绍。

“出入频繁就是要登记、测体温嘛,遇到一些不是很理解的老年人,我们耐心解释,对其进行温馨提示,最终得到他们的理解与支持。我们不断增强大家的防控意识,就是想让大家仍然高度重视,思想上绝不放松警惕,确保大家平安度过这段时间。”铁峰社区十组组长袁世平说。

据悉,自加强和规范住宅小区封闭管理以来,按照安岳县应对新型冠状病毒感染肺炎第14号通告及疫情防控十二个“百分之百”工作要求,安岳县岳城街道因地置宜共设置81个点位,将所有无物业小区、楼栋、院落等,通过物理隔离的方式形成闭合管理区域。此外,安岳县级各部门机关派出324名干部分散到81个卡点,从早8点至晚8点进行执勤登记。卡点人员除配合社区工作人员发放小区出入卡、登记出入情况、登记新返乡人员信息等,还坚持开展宣传、劝导等工作,得到了住户的一致好评。

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录