请先绑定手机号

“你们舍生忘死,我们也要出力!”——安岳干群连心筑起疫情防控钢铁长城

资阳网讯(陶俊伶)“这是我们自家养了一年准备过年吃的粮食猪,送给医护人员,他们为了我们老百姓的身体健康,勇敢地冲到一线,他们完全是拿生命在战斗。”2月11日上午10点30分,一辆载着260多斤重猪肉的三轮车驶入县人民医院。自身经济困难、一家人至今仍住在简陋的瓦房子里的鸳大镇五凤村村民卢献春,主动联系村支书想为抗疫做点事,才出现了这让人动容的一幕。

面对猝然而临的新冠肺炎疫情,安岳县委、县政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,全面落实中央、省委和市委重大决策部署,充分发挥领导干部表率作用、基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,迅速发动、组织各级干部,广泛引领、凝聚全县群众,汇聚起了上下一心、众志成城、迎难而上、共克时艰的强大合力。一场疫情阻击战,让全县各级党组织的号召力、凝聚力显著提升,党群、干群关系空前融洽,一定打赢疫情防控攻坚战的坚定信念,在全县干部群众心中升腾……

一级响应

周密部署发出“战疫”动员令

疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山。

面对疫情,安岳县迅速启动一级应急响应,成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制领导小组和应急指挥部,成立9个工作组,迅速出台“5+1”管控服务机制等多个疫情联防联控工作举措,做到切实加强全面排查、把好“入口关”、做好救治准备等“七个切实”,层层布控,阻击新冠肺炎疫情。

几天时间里,来自全县各方面的一条条信息在安岳县应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部汇总,一道道应对共性问题的指令从指挥部下达。对小区实行封闭管理、来自疫区的人员需居家观察14天、全力保障市场供应等通告一条条地通过媒体公布、纸质张贴、广播播放等,发动市民群众积极配合,为全县防控氛围的迅速形成打下坚实基础。

牢记使命

基层一线“舍身忘死”阻疫情

“作为安岳首批前往支援湖北的医护人员,此时此刻觉得非常荣幸。我们必将发扬安岳精神,保证完成任务,凯旋而归!”2月9日,全县派出的7名医务工作者在出征仪式上立下了铮铮誓言。

在这场突如其来的特殊战斗中,参与应急防控任务的工作人员,顾大局讲奉献、舍小家为大家,夜以继日坚守在疫情防控第一线,舍生忘死奋战在抗疫阵地最前沿用血肉之躯为全县人民筑起一道坚不可摧的封锁线,坚决阻击疫情来袭。

“我是党员,我先上!”在成安渝高速安岳收费站执勤的民警刘波说,接到上级指示后,县交警大队车管所内党员纷纷主动请战,立即前往高速收费站,开展疫情防控工作。每天24小时轮岗执勤,他们没有半点怨言。

县人民医院感染性疾病科党员蒲光林坚守岗位,开放24小时发热门诊,日均接诊发热病人60余人。

1月31日下午,国网安岳县供电公司派出党员抢险队,5小时内完成了临时医学观察点的电力改建,确保隔离人员入住的用电所需。

文化镇石佛社区小组长蒋全安每天早上5点起床,与妻子一起收集转运文化、新民场镇生活垃圾,最多的一天收集转运垃圾3大车。同时还承担着场镇、市场等公共场所的消毒工作、开宣传车进行流动宣传和高速路值守、暂停赶集劝返工作,每天经常忙到深夜才休息。

奎星阁社区党委书记王贵英,顾不上自己手术后还未痊愈的身子,安顿好不久前因粉碎性骨折一直卧病在家的老父亲后,第一时间投入到疫情防控工作中,始终坚守在工作一线。

忠义镇“90后”党员干部向骄再次取消因脱贫攻坚取消过一次的婚礼,连夜赶赴单位投身到疫情防控工作中。他说:“只有守住了‘大家’,才会有‘小家’。”

“昨天晚上12点多回的家,今天早上吃了点稀饭就出门了。现在虽然很饿,但是能扛住,等一下回社区可以吃泡面。”中午1点,龙王庙社区网格站副站长罗艳仍旧在楼道里马不停蹄地穿梭着。

“嘘!让他们休息一会儿!”一张元坝镇2名基干民兵在一个卡点通宵值班后,在奔赴新的战场间隙赶紧补觉的图片在网络媒体和安岳人民微信朋友圈刷了屏。一张小小的、无声的图片,让千万人泪目。

积极响应号召,4000名志愿者投入抗“疫”大军中来了。主动配合干部开展值守、宣传、消杀各项工作。退伍老兵党员刘杨第一时间向岳城街道党工委递交“请战书”,自愿加入到疫情防控工作中来,成立“柠里守望”宣传志愿队,不仅将私家车改为宣传车,还自费印制上万份疫情防控宣传单发放给群众。

……

干群连心

广大群众支持拥护感党恩

一线舍身忘死的尽责奉献精神,深深打动了普通老百姓。 广大群众纷纷有钱出钱,有力出力,捐款捐物支援慰问一线。

“从一日三餐的口味,到倾情安抚孩子、测体温、送口罩、聊天……谢谢你们,无微不至的关怀,让我们在安岳留观期间有家的感觉。”2月5日,武汉游客郑山山给石桥街道办送去鲜花、锦旗和感谢信。

“干部每天顶着寒风在卡口从早上6点守到晚上12点,冷了就跺跺脚、搓搓手,饿了就泡方便面吃,非常辛苦。”龙台镇洗马村村民志愿者杨健康一边义务为宣传车辆消毒,一边动情地说道,疫情面前,人人有责,我们也要出份力。

“通过新闻广播了解疫情的严重性,感受到医生、公安工作非常辛苦。我们在党的好政策和帮扶干部的大力帮助下脱了贫,过上了好日子,如今国家遇到这样大的疫情,我们也想尽自己一份微薄之力,让战斗在一线的同志更好地开展工作。”2月7日,卧佛镇大象村的贫困户向县人民医院捐赠了3000多斤自己种的蔬菜。

文化镇新世纪购物超市负责人唐永烈,每天定时对超市内外消毒,积极协调调运米、油等生活物质,保障场镇居民生活需求。“镇上和村上的干部没日没夜地奋战在一线,对这样的好干部,我们打心眼里佩服!我们帮不上其他忙,就全力保障群众物资,就算为维护正常的生活秩序尽点力。”

十多天来,安岳天护禽业联合社员工自发组织为疫情检测点值守的工作人员送鸡蛋鸡汤。员工唐明辉介绍道:“1月31日晚上12点多我从兴隆的鸡场返回安岳,那天晚上风很大、很冷。在接受检测的时候,我就问了他们一句‘冷不冷’。检测人员就笑着说没事儿,我注意到工作人员都在跺脚取暖。看见这一幕我便萌生了为他们做点什么的想法……他们守一天,我们送一天,直到疫情结束!”值守人员也很感动:“每天最难熬的就是半夜了,风吹过来是入骨的寒。之前就想有一碗热汤喝该多好,现在变成现实了,感谢他们支持理解我们。”

“大晚上每个防疫检测点的工作人员都在坚守,他们为我们测体温,宣传防疫知识,让我们少出门。天气很冷,他们只靠一个小火堆取暖。”2月6日,护龙镇尹寒、尹万江还在上学的姐弟俩捐出20000元压岁钱用于抗击疫情。

“看到人民警察,一直在抗疫一线战斗,没有时间和条件打理头发,当时我们就萌发了义剪的想法。”2月12日,县城某理发店人员志愿为一线人员上门免费理发。

据不完全统计,截至目前,仅安岳县慈善总会已收到企业、职工、农民工、学生为防控疫情捐款788769.9元,牛奶4090件,蔬菜1120斤,帐篷16顶、桌子16张、凳子32张,医用普通口罩1000个,75%的医用酒精130桶。群众自发向各乡镇的捐款捐物多得无法统计。

在安岳,干群连心筑起了一道防控疫情的钢铁长城!

责任编辑:黄瑞

审核:任建刚

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录