请先绑定手机号

抗击疫情 安岳退役军人在行动

 徐智林 资阳网记者 黄建伟

 疫情就是命令,防控就是责任。面临当前新冠肺炎疫情的严峻形势,资阳市安岳县退役军人事务局机关及其下属单位干部,主动冲锋在疫情防控第一线,并号召各乡镇(街道)退役军人服务站及全县广大退役军人积极投身战“疫”,以实际行动助力安岳坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战。

     

“疫情就是命令,我是党员我要上”

在这场防控疫情斗争中,该县退役军人事务系统的干部及广大退役军人牢记“若有战、召必回、战必胜”信念,无私无畏、冲锋陷阵,发挥了重要作用。

“我是一名退伍军人,更是有着十一年党龄的党员……”1月28日,岳城街道退役军人刘杨将一封特殊的请战书交到了岳阳街道党工委副书记杨蔚手中。经组织批准后,他号召身边战友成立了“柠里守望志愿队”,将自己的私家车改为疫情防控宣传车,并自费印制了10000份疫情防控告知书,每天走村窜巷宣传发放。

“这几天体温正常吗?”“每天要坚持测量体温,没事就别出门......”局机关干部被分成4个小组,轮换到四方井社区,协助社区干部开展入户宣传和防控工作。2月1日,得知岳阳街道某小区武汉返乡人员较多而社区工作力量不足的情况后,副局长傅国文立即组织了27名退役军人志愿者,兵分9组,对该小区挨家逐户地宣传走访,先后发放宣传单2000余份,入户宣传1800余户。

截至目前,全县46个退役军人服务站共出动退役军人1500余人,在935个卡点协助开展外来人员体温检测及过往车辆秩序维护;走访排查村(社区)900余个,走访群众12万余户,发放疫情防控宣传资料24万余份,参与消毒杀菌4000余次……

                  

没有慷慨激昂的豪言壮语,只有脚踏实地的身体力行

鸳大镇的罗宇是一名退役军人,曾经在部队服役5年。疫情发生后,他和妻子商量暂时关闭自己经营的服装店,把12岁的孩子交给母亲看管,夫妻俩一起为一处24小时疫情监测站点的工作人员做饭。

兴隆镇退役军人谭小波、谭超国、杨明了解到一线工作人员防护物资紧缺的情况后,想办法通过朋友的医药公司,从外地调回一次性医用手套1500双,一次性医用口罩2500个,捐赠给镇政府统一调配。

通贤镇军休士官丁世杰,了解到镇政府号召成立老兵志愿者先锋队的情况后,他第一个报名参加,并积极投身到防控知识宣传、排查过往车辆、维护交通秩序、劝导督促商铺关门歇业等工作。

县军休所副所长、驻贫困村第一支部书记吴曦雯发出倡议,组织村民积极为一线医护工作者捐赠蔬菜2000余斤。

 退役军人周文君是安岳县天护禽业联合社的成员,1月31日晚十一点多,他们从兴隆的养鸡场返回安岳,在成安渝高速路安岳出口处注意到,疫情监测点的工作人员都在跺脚取暖。“我们请他们喝鸡汤吧。”回到联合社商议,社员们意见一致。第二天他们就煮了200个鸡蛋,宰了5只鸡炖了汤,在晚上22点以后,逐一为县城周边的各高速路口和鸳大镇疫情检测点送去,“有的时候炖鸡汤,有的时候炖排骨汤,换着花样来”。深夜送温暖活动也吸引了不少退役军人志愿者的参与。目前,志愿者们每天分为2个组,分别分方向配送。当问及活动将持续多久时,他们的回答是:“他们守一天,我们就送一天,直到疫情结束。”

……

没有慷慨激昂的豪言壮语,只有脚踏实地的身体力行。随着疫情防控阻击战、持久战的打响,安岳的退役军人,正用实际行动诠释着退役不褪色、退役不退志的本色和担当,成为安岳疫情防控战线上的一支重要力量。

责任编辑:黄建伟 蒋婷婷

审核:黄建伟

版权声明:资阳网是资阳新闻传媒中心在互联网上授权发布《资阳日报》、资阳广播电视台视听节目的唯一合法媒体,欢迎有互联网新闻发布资质的网站转载,但务必标明出处“资阳网”和作者姓名;资阳市范围内网站若要转载,必须与本网签订协议。如若违反,资阳网将保留追究法律责任的权利。
转载要求:转载之图片、文件,链接请不要盗链到本站,亦不能抹去我站点水印。


下载‘今日资阳’APP 了解更多新鲜资讯

网友评论

文明上网,理性发言

全部评论 0条评论
    暂无评论

请先登录